На www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Дорогое жилье до, во время и после самоизоляции: главные тренды в элитной и премиальной недвижимости». На вопросы читателей ответили директор департамента продаж «Галс-Девелопмент» Екатерина Батынкова, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко и директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Олег Репченко считает, что в России самоизоляция не так сильно повлияла на элитную недвижимость, как на другие сегменты: «Дело в том, что здесь традиционно выше сроки реализации и квартир в месяц продается меньше, чем, допустим, в экономклассе. К тому же девелоперы в высокобюджетном сегменте тоже ввели онлайн-продажи, чтобы облегчить удаленный процесс покупки. Если говорить об экономике в целом, нынешняя ситуация не так сильно ударила по доходам аудитории элитной недвижимости. В наиболее обеспеченной прослойке многим удается не только сохранить свое состояние, но и преумножить. Недавно Forbes подсчитал, что за два месяца число долларовых миллиардеров в России выросло с 99 до 101 человека, а их общее состояние увеличилось с $392 млрд до $454 млрд».

Девелоперы говорят, что в целом ситуация благополучная. «По данным нашего департамента продаж, за первый квартал 2020 года спрос на апартаменты в элитном квартале «Сады Пекина» на Маяковской вырос на 10%, - говорит Екатерина Батынкова. - Кроме того, показатели по продажам в текущем году выше соответствующих показателей прошлого года почти в 2 раза. Давать прогнозы по повышению цен в долгосрочной перспективе пока рано. Однако важно отметить: динамика сделок за период самоизоляции у нас была стабильной. Мы идем с явным опережением запланированных показателей».

Кроме того, самоизоляция благополучно сказалась на загородном рынке. «На примере нашего проекта – элитный коттеджный поселок «Березки» на Рублево-Успенском шоссе – мы отмечаем существенный рост спроса на загородные объекты. Так, по «Березкам» за четыре месяца 2020 года поступило в два раза больше обращений, чем за второе полугодие 2019 года. Более того, за январь-апрель 2020 года их количество выросло на 154% по сравнению с периодом сентябрь-декабрь 2019 года», - отмечает Екатерина Батынкова.

Ольга Широкова не ожидает существенного изменения цен в Москве в ближайшее время: «В отношении цен сохраняется общая тенденция роста как в элитном, так и премиальном сегменте. Валютные колебания в конце I квартала оказали некоторое влияние, но в большей степени это отразилось на классе «элит», где часть предложения все еще экспонируется в долларовом выражении. Основные же колебания в ценах связаны с ростом стадии проектов, а также изменениями структуры предложения. До конца текущего года аналитики компании Knight Frank ожидают роста цен на уровне до 5%, в том числе в связи с изменением валютного курса и соответствующим подорожанием расходной части проектов».

Читайте все ответы экспертов на странице онлайн-конференции «Дорогое жилье до, во время и после самоизоляции: главные тренды в элитной и премиальной недвижимости».

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории. Следите за обновлениями раздела!

Актуальные проекты компании Бейджинг-Инвест (сентябрь 2020)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Сады ПекинаМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. МаяковскаяСданот 20 900 000 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU