ГК «КОРТРОС» активно практикует создание вокруг жилых зданий скверов и парковых зон. Флагманский проект компании ЖК Headliner, расположенный в Пресненском районе Москвы, имеет благоустроенную придомовую территорию – зоны отдыха со скамейками, прогулочные дорожки, центральный пешеходный бульвар и скверы. Большая часть благоустройства вынесена за пределы двора – на соседнюю набережную, где, помимо всего прочего, будут размещены площадки для детей и многофункциональные зоны отдыха. В другом столичном объекте ГК «КОРТРОС» - квартале iLove расположится зеленая зона, объединенная бульваром, в которой будут предусмотрены деревья, клумбы и газоны, говорится в пресс-релизе группы компаний.

«Мало кто может позволить себе поместье в пригороде Москвы. Но почти каждый нуждается в кусочке зелени в легкодоступной зоне – для занятий спортом, например, и для детей», – заявил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

Концепция озеленения столичного региона была разработана еще в советское время. Она предполагала расположение лесного пояса по периметру Москвы. От него, окружая городскую застройку, парковые зоны должны были тянуться к центру столицы. Из-за активного строительства в 90-е и последующие годы многие из этих пространств оказались утерянными. Однако современные девелоперы стремятся создавать зеленые территории в своих проектах.

Озеленение новых жилых комплексов предусматривает не только посадку деревьев вокруг домов и на «зеленых островках», но и создание общественных пространств для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Ими могут быть собственные бульвары, аллеи, парки, скверы и благоустроенные набережные.

В отсутствии деревьев, кустарников и цветов любая застройка превращается в «каменные города». Люди не хотят находиться в такой обстановке долго, поэтому предпочитают микрорайоны с уютными дворами, где удобно проводить время с детьми, а также бульварами, скверами и аллеями, где можно гулять на свежем воздухе. Качественно новая жилая среда на территории многоквартирных комплексов подразумевает, что все необходимое находится в непосредственной близости от дома. Но при этом все объекты инфраструктуры и жилые дома должны быть органично «встроены» в природную среду с обилием «зеленых» зон.

Озеленение территории в жилых комплексах предполагается не только для красивого эстетического вида, но и выполняет важные задачи, такие как очищение воздуха, защита домов от пыли и шума, сдерживание потоков ветров. Также при помощи элементов благоустройства можно разграничить территорию и изолировать отдельные элементы микрорайонов – жилые дома, детские и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок. Чтобы жителям не приходилось ждать, когда «деревья станут большими», ГК «КОРТРОС» использует в процессе благоустройства взрослые растения и кустарники, которые быстро растут и не имеют аллергенных компонентов.