Структура АО «Алюминий металлург рус» (АМР) может застроить бывшую площадку «Дон-строя» на Комсомольском проспекте, 1 в центре Москвы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. ООО ТД АМР приобрело 99,9% ООО «Комсомольский», которое является правообладателем участка.

Проекты в центральной части Москвы и по соседству

АМР выпускает на заводе в Ростовской области алюминиевые полуфабрикаты. До 2014 года компания принадлежала американской Alcoa, которая вместе со вторым своим заводом, в Самаре, занимала около 50% российского рынка. Покупателя АМР источники издания связывали с «Ростехом». На связь указывает и список заказчиков «Алюминий металлург рус» — среди них входящие в «Ростех» компании «Сухой», «Роствертол», «Авиастар СП». В «Ростехе» отрицают связь с АМР и интерес к застройке Комсомольского участка. В АМР не ответили на запрос издания.

На Комсомольском проспекте «Дон-строю» принадлежал участок площадью 0,2 га, на нем расположен ресторан «Крымский».

В 2013 году девелопер даже получил градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство, однако проект не прошел публичные слушания. Два собеседника издания на рынке недвижимости отмечают, что застройщик столкнулся с протестами местных жителей, среди которых были в том числе военные чиновники — неподалеку расположено здание Министерства обороны.

В «Дон-строе» утверждают, что вышли из проекта еще в 2017 году. Собеседники издания на рынке недвижимости вспоминают, что компания активно искала покупателя на площадку в 2015–2016 годах, но требовала слишком высокую стоимость — более 900 млн руб. Такие ожидания объяснялись еще и полученными «Дон-строем» разрешительными документами на площадку: на Комсомольском проспекте предполагалось строительство комплекса апартаментов общей площадью 12 тыс. кв. м.

Один из собеседников издания на рынке недвижимости предполагает, что АМР может быть посреднической структурой при сделке, а ее бенефициаром стал топ-менеджмент «Ростеха». Подобные случаи уже были: например, застройщика элитного дома на улице Бурденко в центре Москвы тоже связывают с сотрудниками госкорпорации.