По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), принятые российские госпрограммы по улучшению жилищных условий способны обеспечить до 300 млн кв. м дополнительного спроса на рынке жилья, что сопоставимо с совокупным объемом сданных за последние четыре года новостроек, сообщает РИА «Недвижимость».

Как отмечают аналитики, еще до пандемии в России были востребованы такие государственные программы, как «материнский капитал» (25% респондентов НАФИ выражали готовность воспользоваться программой) и «семейная ипотека с господдержкой» (22%). С 2020 года право на получение материнского капитала предоставляется также при рождении первого ребенка. По данным НАФИ, о планах обзавестись в будущем первым ребенком заявляют порядка 10 миллионов бездетных российских семей.

«Исходя из того, что как минимум половина семей направят средства материнского капитала на приобретение жилья, можно оценить дополнительный спрос на рынке жилья до 300 миллионов квадратных метров. Это сопоставимо с совокупным объемом жилых помещений, введенных в эксплуатацию с 2016 года по 2019 год», - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, дополнительный спрос на новостройки должна простимулировать объявленная в апреле льготная ипотека под 6,5% годовых.

По данным НАФИ, до эпидемии COVID-19 и ухудшения экономической ситуации 74% граждан планировали улучшать жилищные условия за счет собственных средств и 16% - заявляли о готовности взять ипотеку.

«Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, рынок жилья и ипотечного кредитования в России имеет большой потенциал. Принятая правительством РФ 23 апреля 2020 года госпрограмма ипотечного кредитования, в соответствии с которой предусмотрена льготная ипотека под 6,5% годовых, с большой вероятностью поможет многим решиться на оформление кредита в ближайшее время, когда ситуация с занятостью и доходами в стране начнет приходить в норму», - говорится в сообщении.

Напомним, 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что программа материнского капитала продлевается как минимум до конца 2026 года. При этом уже с 1 января 2020 года он будет выплачиваться не только за вторых или последующих детей в семье, но и за первых. За первого ребенка выплата составит 466 тысяч 617 рублей, за второго - 616 тысяч 617 рублей.

23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотеку с господдержкой по ставке в 6,5% годовых можно оформить до 1 ноября этого года при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита по программе составляет 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 3 млн руб. для остальных регионов. Первоначальный взнос установлен на уровне от 20%, срок ипотеки - до 20 лет.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
Троицкая слободаРассрочка 0% на 5 лет!
Поклонная 9Рассрочка 0% до 30 мес.
FoRestИпотека от 5,85%!
Серебряный фонтанРассрочка 0%
iLoveРассрочка 0%
Жилой квартал D1 Берем % по ипотеке на себя
Царская площадьИпотека по госпрограмме от 5,99%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU