Глава Московского территориального управления группы «Эталон» Максим Берлович принял участие в онлайн-конференции «Урбанистика и девелопмент: от идеи к реализации проекта», организованной медиахолдингом РБК. В качестве спикеров конференции выступали такие эксперты, как Юлия Талалайкина, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России, Роман Голованов, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Ксения Шойгу, заместитель председателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера г. Кронштадт, Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, Сергей Рябокобылко, FRICS, управляющий партнер, генеральный директор, Cushman & Wakefield. На вопросы организаторов, посвященные развитию общественных пространств и созданию комфортной городской среды, ответил также Дэвид Чипперфильд, британский архитектор, основатель архитектурного бюро David Chipperfield Architects, говорится в пресс-релизе группы «Эталон».

Ключевыми в обсуждении стали вопросы развития и сохранения объектов культурного наследия. Как показывают многочисленные примеры, исторические места с самым разным изначальным функционалом могут становиться новыми центрами притяжения, вокруг которых формируются современные, технологичные и многофункциональные городские пространства. Драйвером таких преобразований становятся масштабные инвестиционные девелоперские проекты. Именно они, по мнению участников конференции, меняют ткань городов, опираясь на актуальные запросы потребителей – покупателей жилья или арендаторов общественных пространств.

В качестве одного из успешных проектов, где удалось сохранить историческое наследие и вдохнуть в территорию новую жизнь, Максим Берлович привел жилой комплекс бизнес-класса «Серебряный фонтан», который группа «Эталон» реализует в Москве на месте бывшей Алексеевской водоподъемной станции. Бережно реконструированные корпуса 19 века в стиле промышленной готики и исторический фонтан Уоллеса стали здесь центром общественного пространства современного жилого комплекса.

Объекты исторического наследия, безусловно, являются активом девелоперского портфеля и драйвером развития городов. В то же время стандарты и подходы к реализации комплексных проектов с долгосрочным горизонтом раскрытия в будущем неизбежно будут меняться вслед за трансформацией потребительских запросов.

«Человек все больше стремится «выпрыгнуть» за рамки собственных квадратных метров, и девелопер должен понимать, как работает это пространство за пределами отдельной квартиры и предложить готовое решение, которое окажется востребованным и своевременным, – отметил Максим Берлович. – Современные качественные проекты-миллионники, реализуемые на новых площадках за пределами города, с одной стороны, вполне отвечают концепции 15-минутного города, когда жители обеспечены всеми необходимыми сервисами и объектами инфраструктуры в шаговой доступности, но с другой стороны, они уступают не менее масштабным проектам с «открытым кодом», гармонично вписанным в существующую городскую среду и инфраструктуру, в которых заложена возможность поэтапного развития вместе с генерацией нового опыта и знаний».

Начиная такие проекты, девелопер решает множество задач: от разработки продукта, который будет востребован у новоселов через 5, 7, и 10 лет до развития сообществ будущего района, в том числе создание объектов-активаторов территории и мультиформатных общественных пространств, трансформируемых под запросы жителей.