Работа застройщиков со счетами эскроу в рамках проектного финансирования будет упрощена, об этом 26 мая сообщил замглавы Минстроя Р Ф на конференции РБК. Грядущие изменения коснутся упрощения технологий и техники стройки с использованием проектного финансирования. Упрощение работы с эскроу-счетами будет играть особое значение для региональных застройщиков, маржинальность проектов которых традиционно ниже.

При этом ГК «КОРТРОС» после перехода строительной отрасли на проектное финансирование продолжает успешно развивать свои проекты как в столице, так и в регионах. Несмотря на более низкую маржинальность региональных проектов, группа компаний обладает необходимым потенциалом для их строительства, говорится в пресс-релизе ГК «КОРТРОС».

«Безусловно, переход на эскроу-счета делает условия покупки жилья максимально прозрачными, отсекая недобросовестных игроков. Проектное финансирование, предполагающее серьезный андеррайтинг проекта и последующий контроль за его реализацией, избавляет рынок от непрофессиональных участников, не рыночной конкуренции. Реформа и ситуация в экономике стимулируют девелоперов к улучшению качества продукта. Для ГК «КОРТРОС» совершенствование продукта — стратегия компании, независимо от пертурбаций на рынке. Это касается каждого нашего проекта, будь то московский ЖК HEADLINER, ЖК «Гулливер» в Перми или район Академический в Екатеринбурге», — отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Еще одна мера поддержки строительной отрасли — программа субсидирования кредитов застройщиков по ключевой ставке — заработает со следующей недели. Правительство Р Ф выделило из Резервного фонда 12 млрд рублей, которые пойдут на компенсации банкам, снизившим ставки по проектному финансированию для застройщиков.

Отмечается, что переход на эскроу-счета дает крупному девелоперу очевидные преимущества — гарантированный одобренный лимит на реализацию всего проекта, вне зависимости от динамики продаж и наличия собственных средств. Если девелопер обладает достаточным капиталом, хорошей кредитной историей и правильной концепцией продукта, банк откроет кредитную линию. Поддерживающее влияние для роста уровня кредитоспособности ГК «КОРТРОС» оказывает сильный операционный профиль холдинга. Не менее 70% площадей, которые буду введены в эксплуатацию ГК «КОРТРОС» в период до 2021 года, классифицируются как высоколиквидная недвижимость класса comfort и comfort+. 30% площадей — не менее оцениваемая недвижимость класса business.