В мае количество сделок с недвижимостью в Москве значительно снизилось по сравнению с показателями двух предыдущих месяцев из-за карантинных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщила замглавы Управления Росреестра по Москве  Мария Макарова в ходе онлайн-конференции РБК.

«Что касается мая, за первые 2 рабочие недели текущего месяца Управлением осуществлено 36 720 регистрационных действий. В данный период зарегистрировано 2 985 переходов прав по договорам купли-продажи, 2 993 договоров участия в долевом строительстве и 1 793 ипотек. В электронном виде подано 15 589 заявления. Данные показатели практически соответствуют аналогичным цифрам за первые две недели апреля», - приводятся слова Макаровой в сообщении пресс-службы ведомства.

Тем не менее, учитывая шаги по снятию ограничительных мер в столице, в частности, открытие с 25 мая центров госуслуг «Мои документы», до конца текущего месяца цифры могут превысить показатели апреля, так как у заявителей вновь появится возможность предоставлять документы на осуществление учетно-регистрационных действий лично через центры госуслуг, говорится в сообщении пресс-службы Управления Росреестра по Москве.

Как сообщалось ранее, Управлением Росрестра по Москве в апреле 2020 года зарегистрировано 5 196 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, что почти втрое (на 64,8%) ниже показателя прошлого месяца (14 801) и на 65% ниже показателя апреля 2019 года (14 875).

В сумме за 4 месяца текущего года зарегистрировано 39 286 переходов прав на вторичном рынке недвижимости, что на 21,5% ниже уровня прошлого года, когда было зарегистрировано 50 055 переходов прав.