Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает отменить обязательное страхование имущества при оформлении ипотеки и не вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, как предложил в новой концепции Центробанк, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление АРБ.
Как сообщалось ранее, Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, которая освобождает граждан от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски, присущие ипотеке. На данный момент при получении ипотечных кредитов заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев — свою жизнь и здоровье. Концепция предполагает, что страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика необходимо для получения ипотеки. При этом для снятия дополнительной нагрузки с заемщиков концепцией предусмотрено, что такое страхование будет осуществляться самим кредитором за свой счет.
«Банками – членами АРБ была высказана позиция о целесообразности отмены требования об обязательном страховании имущества, заложенного по договору об ипотеке. … Также не представляется нужным вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, поскольку исполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечено заложенным имуществом», - говорится в сообщении.
Такой подход позволил бы снизить полную стоимость кредита и без ущерба для банка вернуть сумму кредита и проценты за его использование. Кроме того, банки могли бы использовать добровольное страхование по своему усмотрению, что не противоречит свободе гражданско-правового договора, считают в АРБ.