Реклама

ДОМ.РФ: ставки по ипотеке в России вернулись к минимальным уровням и продолжат снижение

Средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в рыночном сегменте в середине мая в очередной раз снизились и практически достигли уровня февраля, говорится в сообщении ДОМ.РФ. По состоянию на 15 мая средняя ставка в топ-15 ипотечных банках на новостройки составила 8,59%, по кредитам на готовое жилье – 8,86%.

Снижению ставок во многом способствовал переход Банка России к стимулирующей денежно-кредитной политике, отмечается в сообщении. В апреле он понизил ключевую ставку до 5,5% и не исключил ее дальнейшего уменьшения уже в июне. На этом фоне доходность 5-летних облигаций федерального займа – основного индикатора стоимости фондирования ипотечных кредитов – снизилась в мае до исторического минимума в 5,2%.

Это позволило банкам со второй половины апреля перейти к последовательному снижению ставок. За неделю с 9 по 15 мая средневзвешенные ставки на первичном и вторичном рынках снизились на 0,16 п.п. и 0,17 п.п. соответственно. Ставка на рефинансирование снизилась на 0,07 п.п.

В настоящий момент средневзвешенная ставка рефинансирования топ-15 ипотечных банков составляет 8,92%, что существенно ниже средней ставки по сформированному ипотечному портфелю (10-11%). Это создает благоприятные условия для рефинансирования гражданами кредитов, взятых ранее по более высоким ставкам. В частности, в Банке ДОМ.РФ ставки рефинансирования сравнялись в мае со ставками на новостройки, снизившись до 7,6%; предложения на вторичном рынке начинаются от 8,4%. На сегодняшний день это самые низкие предложения среди топ-15 ипотечных банков.

При сохранении текущей динамики снижение ипотечных ставок продолжится, считают в ДОМ.РФ. В сегменте новостроек оно будет особенно серьезным, учитывая запуск в апреле льготной ипотеки под 6,5%, разработанной по поручению президента России. Вместе с другими ипотечными программами с государственным участием – «Семейной ипотекой» (ставки не более 6%) и «Дальневосточной ипотекой» (не более 2%) – она обеспечит выдачу около 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей, что составит примерно треть всех ипотечных кредитов в 2020 году. С учетом льготных программ средневзвешенная ставка на первичном рынке уменьшится до 6,9%. При этом разница между ставками на первичном и вторичном рынках жилья достигнет 1-1,5 п.п., что будет способствовать перераспределению спроса граждан в пользу нового жилья. Это придаст дополнительный стимул строительной отрасли.

«Принимая во внимание низкие ставки и высокую доступность льготных ипотечных программ, ожидается существенный рост спроса на ипотеку по мере поэтапного выхода из режима самоизоляции и восстановления экономической активности. По оценкам ДОМ.РФ, в 2020 году будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн руб.», - заключается в сообщении.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
638
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт