Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Ведомости»: власти Москвы расторгли с O1 Properties договор аренды под строительство офисов

Столичный департамент имущества расторг договор аренды с ООО «Фирма «Морава» на участок площадью 0,46 га на Октябрьской улице, пишут «Ведомости» со ссылкой на решение арбитражного суда Москвы.

Сообщается, что основной владелец «Моравы» — инвесткомпания O1 Properties. На Октябрьской улице компания планировала построить бизнес-центр Greendale общей площадью 43 954 кв. м.

Как следует из решения суда, «Морава» получала разрешения на строительство в 2008-м и в 2013 году, но сроки их действия истекли. Земельный участок не освоен, строительство не завершено, поэтому департамент имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор с «Моравой», но управление Росреестра по Москве отказалось вносить запись в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о прекращении контракта. Департамент подал на Росреестр в суд, и в январе 2020 г. московский арбитраж обязал внести запись в ЕГРН. Апелляция назначена на середину мая. Представители Росреестра и департамента имущества от комментариев отказались.

Также сообщается, что в декабре 2019 года департамент имущества подал иск к «Мораве» с требованием погасить 410,9 млн руб. долга за аренду участка.

По словам представителя O1 Properties, разрыв договора аренды - это техническая процедура, проект Greendale действительно был заморожен еще в 2014 году — ситуация в экономике ухудшилась из-за падения рубля, снизился спрос на офисы.

Сейчас компания рассматривает возможность продолжить строительство Greendale по схеме built-to-suit — под конкретного арендатора. Представитель O1 Properties отмечает, что права на проект полностью защищены: в 2019 г. получено новое разрешение на продолжение строительства. А ранее компания оформила право собственности на недостроенный объект (в Greendale на данный момент готова подземная часть).

По словам представителя, O1 Properties переоформляет земельно-имущественные отношения с городом и планирует выбрать на тендере генподрядчика проекта.

Помимо Greendale O1 Properties планировала построить бизнес-центр «Кутузов» (27 200 кв. м) на улице Василисы Кожиной. Департамент имущества Москвы в 2019 году также требовал с девелопера проекта, компании «ВКС инвест», 3 млн руб. долга за аренду участка, но в марте 2020 года истец заявление отозвал.

На данный момент, в портфеле O1 Properties — 12 бизнес-центров на 624 000 кв. м, компания является одним из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
281 (0 сегодня)