Реклама

«Коммерсантъ»: землю и недвижимость в России будут учитывать по-новому

Росреестр предложил с 1 июня запустить в трех регионах пилотный проект по учету земли и недвижимости на единой платформе — с 2021-го эксперимент начнет расширяться и к 2026 году охватит все регионы, пишет «Коммерсантъ».

Эксперимент начнется 1 июня в Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях. Авторы проекта предлагают создать государственную информационную систему «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» — сейчас данные о них содержатся в девяти федеральных информсистемах, в том числе Минсельхоза, Росреестра, Росимущества и др., и региональных системах обеспечения градостроительной деятельности. Несогласованность данных приводит к низкой эффективности использования земель и недвижимости, констатируют чиновники в пояснительной записке.

В Росреестре рассчитывают, что единый учет сэкономит расходы бюджета на поддержание работы разрозненных систем и повысит доходы от имущественных налогов и сборов за счет вовлечения в оборот неиспользуемых объектов.

Цифровизация учета призвана и упростить предоставление населению и бизнесу госуслуг, связанных с землей и недвижимостью. Эксперимент в трех регионах позволит апробировать подходы и технологии и продлится до конца 2020 года — тогда ответственные за него Минцифры и Росреестр отчитаются перед правительством.

Как рассказали изданию в Росреестре, при выборе пилотных регионов учитывались качество их информсистем и отраслевая специфика.

«В Краснодарском крае развито сельское хозяйство, в Иркутской области — лесная отрасль, а Пермский край — промышленный регион с универсальной в отраслевом плане моделью»,— пояснили в службе.

С 2021 года эксперимент будет расширен, а создание единой системы во всех регионах должно завершиться до конца 2025 года. На это время будет создана межведомственная рабочая группа с участием чиновников не ниже уровня заместителя главы ведомств: Минэкономики, Минстроя, Минприроды, Минсельхоза, Минкульта, а также ФНС, Росимущества, Роснедр, Рослесхоза и Росводресурсов.

Впрочем, за месяц до старта эксперимента не решен вопрос его финансирования — он находится на согласовании в Минцифре, отметили в Росреестре.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
590
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт