За первые два месяца 2020 года в России открыто более 18 тыс. счетов эскроу на 69 млрд руб.
За первые два месяца 2020 года в России открыто более 18 тыс. счетов эскроу на сумму около 69 млрд рублей, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на обзор Центробанка России.
«В первые месяцы 2020 года продолжалось интенсивное внедрение новой схемы финансирования жилищного строительства. За январь-февраль было открыто свыше 18 тыс. новых счетов эскроу на общую сумму около 69 млрд рублей», — говорится в материалах ЦБ.
Отмечается также, что за первые два месяца было заключено 155 новых договоров с застройщиками на общую сумму более 140 млрд рублей. К началу февраля по новой схеме финансирования с привлечением счетов эскроу реализовывалось более 1,2 тыс. проектов в 72 регионах страны. При этом в 38 регионах уже завершен 71 проект и раскрыты более 3 тыс. счетов эскроу. Сумма перечисленных средств застройщикам и банкам превысила 7 млрд рублей.
По данным исследования, Москва является лидером по количеству открытых счетов эскроу, на нее приходится более 10 тысяч счетов с остатком средств 69 млрд рублей. На втором месте находится Московская область (3,7 тыс. счетов с остатком 11,2 млрд рублей).
Сообщается, что в настоящее время жилищное строительство финансируется преимущественно в рамках старой схемы, однако в 2020—2021 годах «планируется ввести в эксплуатацию большую часть проектов, финансируемых в соответствии со старой схемой, после чего значимость финансирования с использованием счетов эскроу для рынка жилой недвижимости существенно возрастет».
Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения — застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям — в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).