Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

За первые два месяца 2020 года в России открыто более 18 тыс. счетов эскроу на 69 млрд руб.

За первые два месяца 2020 года в России открыто более 18 тыс. счетов эскроу на сумму около 69 млрд рублей, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на обзор Центробанка России.

«В первые месяцы 2020 года продолжалось интенсивное внедрение новой схемы финансирования жилищного строительства. За январь-февраль было открыто свыше 18 тыс. новых счетов эскроу на общую сумму около 69 млрд рублей», — говорится в материалах ЦБ.

Отмечается также, что за первые два месяца было заключено 155 новых договоров с застройщиками на общую сумму более 140 млрд рублей. К началу февраля по новой схеме финансирования с привлечением счетов эскроу реализовывалось более 1,2 тыс. проектов в 72 регионах страны. При этом в 38 регионах уже завершен 71 проект и раскрыты более 3 тыс. счетов эскроу. Сумма перечисленных средств застройщикам и банкам превысила 7 млрд рублей.

По данным исследования, Москва является лидером по количеству открытых счетов эскроу, на нее приходится более 10 тысяч счетов с остатком средств 69 млрд рублей. На втором месте находится Московская область (3,7 тыс. счетов с остатком 11,2 млрд рублей).

Сообщается, что в настоящее время жилищное строительство финансируется преимущественно в рамках старой схемы, однако в 2020—2021 годах «планируется ввести в эксплуатацию большую часть проектов, финансируемых в соответствии со старой схемой, после чего значимость финансирования с использованием счетов эскроу для рынка жилой недвижимости существенно возрастет».

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения — застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям — в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
499 (0 сегодня)