Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Сбербанк готовит механизм субсидирования ставок по кредитам застройищикам

Сбербанк на фоне складывающейся в настоящее время ситуации в экономике прорабатывает механизм субсидирования ставки по кредитам застройщикам и гостиничному бизнесу с профильными министерствами и другими банками, заявил РИА «Новости» зампред правления банка Анатолий Попов.

По его словам, Сбербанк в настоящее время заключил уже более 800 договоров на строительство жилья по счетам эскроу, при этом застройщики активно осуществляют выборку финансирования по 90% таких кредитных линий.

«Весомой мерой поддержки со стороны государства для застройщиков будет субсидирование ставки по кредитам застройщиков. ... Сейчас Сбербанк обсуждает предложения по субсидированию и участвует в проработке механизмов такой поддержки с профильными министерствами и банковским сообществом», - передал Попов через пресс-службу.

Он отметил, что прирост процентной нагрузки на проект за счет более медленных продаж на стадии строительства может повлечь максимальное увеличение к бюджету проекта 5-7%. В таком случае необходимый объем субсидий на четыре года в целом по рынку составит около 50 млрд руб., указал зампред правления Сбербанка.

«Мы считаем очень важным, чтобы девелоперы жилья сохранили свою устойчивость и продолжали стабильно работать на рынке, так как строительная отрасль – одна из ключевых в социальной повестке страны. Возможная угроза в текущих внешних условиях - это снижение темпов продаж на стадии строительства, которое повлечет увеличение процентной нагрузки, так как по проектам строительства жилья устанавливается средневзвешенная процентная ставка, которая зависит от накопления средств на счетах эскроу. В результате, согласованная с банком финансовая модель по проекту может не выполниться и средств от продаж в проекте может быть недостаточно для погашения всех обязательств застройщика перед банком», - отмечает он.

Среди дополнительных мер поддержки, которые бы помогли строительной отрасли, Попов также назвал меры по субсидированию ставок по ипотеке физлиц и субсидирование затрат застройщиков по низкомаржинальным проектам.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
331 (2 сегодня)