Законодательное собрание Оренбургской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому правообладатель должен подать заявление о государственной регистрации права на недвижимость не позднее одного года с момента появления законных оснований, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.

Авторы документа отмечают, что отсутствие регистрации прав на объекты недвижимости приводит к значительным бюджетным потерям, поскольку в данном случае налог на имущество не взимается.

«Законопроектом предлагается установить обязанность правообладателя объекта недвижимости обратиться с заявлением о государственной регистрации права на данный объект недвижимости не позднее одного года с момента появления законных оснований», - говорится в документе.

В документе поясняется, данный срок обусловлен тем, что в ряде случаев основание возникновения прав влечет за собой необходимость проведения кадастровых работ и последующей подачи в регистрирующий орган документов на осуществление государственного учета и государственной регистрации прав, в том числе на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Кроме того, у правообладателей могут появиться объективные причины, по которым они не смогут исполнить свою обязанность подачи заявления в более короткий срок (болезнь, длительная командировка и тд.)

В случае нарушения обозначенного срока авторы проекта предлагают привлекать правообладателей к административной ответственности.

Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам экономической и промышленной политики. Принятие федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, уточняют авторы.