Льготную ставку на 10 лет по арендной плате за земельные участки получили 14 московских промкомплексов и технопарков, говорится в сообщении пресс-службы департамента городского имущества Москвы.

Согласно договорам, устанавливается пониженная ставка годовой арендной платы в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости участка для промкомплексов и 0,01 процента для технопарков и индустриальных парков.

«Статус промкомплекса теперь позволяет предприятиям экономить и на налогах, и на аренде земли. А сэкономленные средства компании вкладывают в собственное развитие. За 2019 год совокупный объем льгот для 53 столичных промкомплексов составил два миллиарда рублей», — пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Промкомплексам и технопаркам не нужно будет регулярно переоформлять льготу, достаточно раз в год подтверждать свой статус в специальной городской комиссии. При обращении льгота будет устанавливаться с даты присвоения организации статуса промышленного комплекса или технопарка.

«Льготная аренда земли — еще одна мера поддержки высокоэффективных промышленных предприятий столицы. Льготной ставкой по аренде в Москве сегодня пользуются организации таких социально значимых отраслей, как пищевая промышленность, фармацевтика, а также наукоемкие производства — авиационная промышленность, машиностроение и другие», — подчеркнул руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

В 2019 году льготу от города по аренде земельных участков получили 19 технопарков и 16 промкомплексов.

«Общая площадь арендованных по льготной ставке участков составила 69,7 гектара. Предоставленные городом льготы позволили сэкономить арендаторам в общей сложности 120,372 миллиона рублей», — уточнил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

По его словам, дополнительное соглашение об установлении льготной ставки по арендной плате оформляется по факту присвоения предприятию статуса промышленного комплекса, технопарка и индустриального (промышленного) парка и обращения организации в департамент городского имущества.