Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ планирует обратиться к правительству и Госдуме с просьбой вернуться к разработке закона об учете и инвентаризации жилищного фонда в России, сообщил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Как сообщалось ранее, в 2017 году правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о государственном учете жилищного фонда в стране. Он предусматривал осуществление мониторинга жилых домов и создание их электронных паспортов.

«Движения по этому законопроекту практически никакого. Вопрос инвентаризации и учета жилищного фонда в России сейчас находится в состоянии деградации и требует регулирования. Мы еще раз рассмотрим эту тему и направим письмо в сторону исполнительной власти и Госдумы, чтобы дать движение этому вопросу», — цитирует Широкова «Интерфакс-Недвижимость».

По словам председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александра Каньшина, система госучета жилищного фонда была упразднена 10 лет назад и была заменена коммерческими услугами.

«Сейчас есть понимание того, что систему необходимо воссоздать, но в несколько модернизированном виде с учетом нескольких факторов: надо учесть массовую незаконную перепланировку жилья, которая затрагивает несущие конструктивы зданий, и напрямую связана с безопасностью многоквартирного жилья. Также есть потребность в полной информации о перестройке жилых домов», — сказал Каньшин.

Он также добавил, что при учете жилфонда должна быть создана достоверная база налогообложения с учетом технического состояния объектов, рассчитанной по кадастровой стоимости. Кроме того, в законе надо учесть информацию о капремонте и проводимой программе реновации жилья.