Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой хочет ускорить признание поврежденных при ЧС домов непригодными для проживания

Минстрой РФ предложил сократить сроки принятия решений по поврежденным при чрезвычайных ситуациях (ЧС) жилым помещениям. Соответствующий проект изменений в положение о признании, в том числе, жилого помещения непригодным для проживания опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов, передает ТАСС.

«Предлагается <...> установить сокращенные сроки принятия межведомственной комиссией, федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления необходимых решений в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмечается, что Генпрокуратура РФ ранее выявила проблемы при ликвидации ЧС в Иркутской области летом 2019 года. Например, межведомственные комиссии нарушали порядок обследования поврежденного при паводках жилья и затягивали сроки решения жилищных проблем граждан при ликвидации ЧС. Предлагаемые изменения должны «эффективно адаптировать работу межведомственных комиссий в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», добавляется в документе.

Так, местные власти и органы местного самоуправления должны не более чем за 10 дней после того, как получат заключение комиссии по жилому помещению, вред которому причинен в результате ЧС, принять решение о его пригодности или непригодности для проживания. При этом комиссия сможет принять решение об оценке жилья, только если при обследовании объекта и на заседании комиссии присутствовали как минимум 50% ее представителей, а также органы, уполномоченные за региональный госжилнадзор, госконтроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека и т. д.

Предлагается исключить обязательное участие в межведомственной комиссии Росреестра. В свою очередь органы архитекторы, градостроительства и соответствующих организаций должны обязательно включаться в состав комиссии. Ранее в положении было прописано, что эти представители могли попасть в комиссию только «в случае необходимости».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
223 (9 сегодня)