Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Набиуллина: ипотечные ставки могут опуститься ниже 8% раньше 2024 года

Ипотека в России становится более доступной, ипотечные ставки могут опуститься ниже 8% даже раньше обозначенного 2024 года, заявила глава ЦБ Р Ф Эльвира Набиуллина.

«У нас происходит снижение ставок по кредитам, сейчас уже, по оценке, они меньше 9%. Мы видим, что ипотека становится все более и более доступной», — цитирует Набиуллину «РИА Новости».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем, к 2024 году, и до 8%.

«Что касается того, чтобы ставки снижались и до 8%, действительно, задача поставлена в послании президента, чтобы ставки были ниже 8% до 2024-го года. Мы считаем, что это реально и раньше, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств», — добавила глава Центробанка.

Она отметила, что стоимость ипотечных кредитов должна формироваться рыночным способом.

«Для нас принципиально важно, чтобы стоимость ипотечных кредитов формировалась абсолютно рыночным способом. Для того, чтобы снижать ставки по кредитам отдельных категорий населения, у правительства есть инструменты, и правительство этим пользуется. Мы готовы посмотреть, может быть, какие есть риски со стороны ипотечного кредитования, которые можно снять для того, чтобы банки более активно снижали ставки по ипотечным кредитам», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке в декабре 2019 года составила 9% годовых, в ноябре - 9,19%. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
310 (1 сегодня)