Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Объем разрешений на стройку в России нужно увеличить вдвое — Хуснуллин

Общий объем выданных разрешений на строительство необходимо увеличить более чем вдвое и довести до 240 млн кв.м, заявил в интервью «Российской газете» вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он отметил, что ввод жилья уже растет. В частности, по итогам 2019 года сдано 80,3 млн кв. м, что больше, чем сдавалось в последние три года.

«Но надо понимать, что чудес не бывает. И для того, чтобы обеспечить такой рост, надо решить целый ряд непростых задач. Во-первых, финансовый вопрос. Дело в том, что эта работа совпала с переходом на эксроу-счета, цель которых борьба с недобросовестными застройщиками, по их вине множилось число обманутых дольщиков. Чтобы остановить этот процесс, деньги от покупателей жилья идут не напрямую фирмам, а через банки. Понятно, что банки за управление ими закладывают свою маржу, в итоге метр становится дороже, и платит за это покупатель. Чем выше цена «квадрата», тем меньше людей могут позволить купить себе новую квартиру - им же нужно еще как-то жить. В итоге денег на долевое строительство стало поступать меньше. Значит, надо работать с банками, чтобы они снижали цены на ипотеку, - сказал Хуснуллин.

Во-вторых, по его словам, есть проблема с землей под новостройки: «в одних регионах она вся в частной собственности, в других - свободных площадок нет».

В-третьих, отметил вице-премьер, необходимо увеличивать объем выданных разрешений на стройку.

«Готовых разрешений на строительство имеется всего на 103 млн кв. м, а для того, чтобы строить в год 120 млн кв. м, надо иметь их вдвое больше, то есть на строительство 240 млн кв. м. Для того же, чтобы получить их, требуется преодолеть множество административных барьеров. Каждый барьер - потеря времени. В стройке же скорость прямо влияет на экономику. Чем дольше строим, тем дороже. Чем быстрее, тем дешевле. Поэтому я всегда делаю все для того, чтобы строить быстрее. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь, чтобы убрать все препятствия и строить максимально быстро» - сказал Хуснуллин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
235 (0 сегодня)