Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минфин предлагает передать все бюджетные эскроу-счета в банк ДОМ.РФ – СМИ

Механизм работы со счетами эскроу для бюджетных учреждений могут разработать в РФ, сообщает ИА «Интерфакс».

С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. Депутат предлагает прописать в Бюджетном кодексе (БК) РФ отсутствующий сейчас в нем механизм открытия счетов эскроу для бюджетных учреждений.

По словам самого депутата, при расселении аварийного жилья очень многие муниципалитеты и регионы строят новое жилье, участвуя в долевом строительстве. С 1 июля 2019 года все новые проекты в долевом строительстве должны работать через эскроу-счета (это специальные счета в уполномоченных банках, на которых хранятся деньги дольщиков до момента, когда жилье будет введено в строй).

«При этом у бюджетных учреждений формально нет механизма, который позволяет им работать через эскроу-счета», — отметил депутат, говоря о необходимости внесения поправок в статью 156 БК РФ.

«Бюджетный кодекс очень четко определяет, что можно делать, и эскроу-счет это просто новый инструмент, который в нем не был прописан, поэтому ни муниципалитеты, ни регионы не могут направлять на эти специализированные счета деньги, а, соответственно, если они не могут направлять, значит, они не могут покупать будущую недвижимость в рамках долевого строительства», — уточнил Николаев.

Он также сообщил, что Минфин предложил дополнить депутатскую инициативу уточнением, что эскору-счета бюджетных учреждений могут быть открыты только в банке «ДОМ.РФ».

«У меня было предложение просто прописать, что они имеют право использовать эскроу-счета. Предложение, что это должно быть только в «ДОМ.РФ», это предложение Минфина, это было их замечание и в целом их предложение. Не знаю, чем это обусловлено. На мой взгляд, весь механизм — он абсолютно прозрачный, и нет никакой разницы: это эскроу-счета в «ДОМ.РФ» или в каком-то другом из тех банков, которые имеют право работы, но это взгляд Минфина, они же источник государственных средств, в том числе и тех средств, которые направляются на расселение аварийного жилья», — сказал депутат.

По словам источника «Интерфакса» в одном из профильных министерств, против инициативы о передаче бюджетных счетов эскроу в «ДОМ.РФ» выступило Минэкономразвития. В министерстве считают, что «установление предусмотренной монополии в отношении уполномоченного банка в сфере жилищного строительства представляется необоснованным», так как уже отобранные по критериям правительства банки призваны обеспечить надежность и возвратность размещаемых на счетах эскроу бюджетных средств.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
324 (0 сегодня)