Около 25 млн квадратных метров жилья в России строится с применением эскроу-счетов, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе встречи с региональными застройщиками в Нижнем Новгороде.

«В настоящий момент отрасль жилищного строительства находится в реформе, мы переходим на новую схему финансирования. Процесс идет непросто, но мы видим положительные эффекты. Сейчас порядка 25 млн квадратных метров жилья строится с применением эскроу-счетов. Мы в постоянном режиме обсуждаем с застройщиками и банками их взаимодействие, ищем решения сложных ситуаций. Важно защитить деньги граждан и сделать так, чтобы переход не сказался на отрасли отрицательно. В будущем все сто процентов жилья должны строиться с применением механизмов проектного финансирования», – приводятся слова Якушева в сообщении пресс-службы Минстроя РФ.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).