Реализация проекта по созданию Московского центрального диаметра (МЦД) до Зеленограда может занять два-три года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр» вчера, 11 декабря.

«Это проект достаточно сложный, но очень интересный. Потому что, действительно, эти диаметры прямыми не назовешь, а Зеленоградский диаметр практически прямой как стрела. Самое главное - огромное количество людей, которые заинтересованы в том, чтобы там улучшить движение, создать большую частоту движения поездов, улучшить комфорт. Это важнейший проект, думаю, нам понадобится два-три года (для его реализации. - Прим. агентства «Москва»). Сегодня мы утверждаем сроки с Российскими железными дорогами, потому что в значительной степени от них зависит. По финансированию мы решили этот вопрос с железной дорогой. В этом отношении проблем нет. Проблемы сегодня в техническом исполнении, проектной документации и так далее», - цитирует Собянина агентство «Москва».

Он также отметил, что Зеленоград является самой дальней точкой Москвы, но власти города занимаются «максимальным его приближением».

«Первые магистральные пути, которые мы построили по нашей программе пригородного сообщения Московского транспортного узла, дополнительно были построены именно до Зеленограда. За счет этого нам удалось запустить аэроэкспрессы от Зеленограда до центра Москвы до Ленинградского вокзала. Это меньше 30 минут. Для Зеленограда это очень неплохо, но тем не менее следующим шагом, конечно, надо запускать МЦД и соединить Зеленоград», - заключил мэр.