Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Прибегали бы вы к помощи риелтора при покупке квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Доля реализующихся с использованием счетов эскроу жилых проектов достигла 21,5% - ДОМ.РФ

Доля строительных проектов жилья, которые реализуются с использованием счетов эскроу, на 1 декабря 2019 года достигла 21,5%. При этом у всех застройщиков вне зависимости от размера компании есть равный доступ к проектному финансированию. Об этом говорится в исследовании аналитического центра ДОМ.РФ «Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации».

На 1 декабря строительство осуществляют 2508 девелоперов (групп компаний), в которые входят 3709 юридических лиц. Проникновение механизма счетов эскроу находится примерно на равном уровне. В сегменте крупных девелоперов доля строящегося жилья с привлечением проектного финансирования составляет 24,6% (8 компаний, за исключением 2 системообразующих застройщиков, у которых доля проектов с использованием счетов эскроу составляет 11,8%), в группе средних строительных компаний – 23,0% (490 компаний), среди малых застройщиков - 21,5% (2 008 компаний).

По мнению аналитиков, данные свидетельствуют о том, что правительством РФ и Банком России приняты все необходимые решения для функционирования в стране системы проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, так как все застройщики в России имеют к нему равный доступ при реализации строительных проектов. При этом отрасли был обеспечен плавный переход.

Согласно данным на портале ДОМ.РФ, на 1 декабря 2019 года объем проектов, по которым не предусмотрено использование счетов эскроу и получено заключение о соответствии критериям правительства РФ, составляет 73,6 млн квадратных метров. Ввод порядка 95% таких проектов планируется с 2020 по 2023 годы.

В Единой информационной системе жилищного строительства содержится вся необходимая информация о кредитных организациях, предоставляющих проектное финансирование. Правительством РФ аккредитованы 94 банка, из них 24 банка являются активными участниками рынка. В число лидеров входят Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ

Для успешной реализации механизма проектного финансирования на сайте ДОМ.РФ предусмотрен информационный обмен с 34 уполномоченными банками и процесс банковского контроля за целевым расходованием денежных средств.

На сегодняшний день в России созданы все условия для качественного мониторинга ситуации в жилищной сфере. Благодаря запуску единой системы на портале ДОМ.РФ, впервые реализован инструментарий, позволяющий осуществлять административные процедуры для застройщиков, и осуществлять государственный контроль за отраслью и предоставлять аналитические данные.

Система построена на основе данных, которые заводят в систему каждый застройщик по каждому дому, в котором предусмотрено привлечение средств граждан.

Всего в стадии строительства в России находится 113,1 млн кв. м жилья. В каталоге новостроек на сайте ДОМ.РФ собрана вся информация о ходе строительства каждого из 11 336 строящихся домов. Обновление данных в системе происходит ежедневно, говорится в сообщении пресс-службы АО «ДОМ.РФ».

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
251 (1 сегодня)