Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

ЦБ предлагает привязать коэффициент риска по ипотеке к показателю долговой нагрузки граждан

Центробанк намерен обсудить с банками возможность привязки коэффициентов риска по ипотечным кредитам к показателю долговой нагрузки (ПДН) граждан, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Для ограничения возможных будущих рисков в ипотеке мы планируем в этом месяце вынести на обсуждение с банками предложения по надбавкам в ипотеке, которые будут зависеть не только от LTV (loan-to-value ratio, соотношение кредит/залог. - Прим. ИФ), как это сейчас, но и от коэффициента долговой нагрузки - ПДН», - цитирует Юдаеву «Интерфакс».

По ее словам, в России у ипотеки по-прежнему существенный потенциал роста и доля ипотечных кредитов в структуре активов банков будет возрастать. Важно, чтобы этот рост был сбалансированным и не приводил к чрезмерному росту долговой нагрузки заемщиков и увеличению цен на недвижимость, добавила зампред.

Как сообщается в Обзоре финансовой стабильности по итогам II – III кварталов 2019 года, опубликованном Банком России, с начала 2019 г. происходит смягчение банками стандартов кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с повышенной долговой нагрузкой. Все более распространенным становится одновременное использование заемщиками разных кредитных продуктов. В частности, доля ипотечных заемщиков, имеющих другие кредиты, возросла с 39% в начале 2015 г. до 46% на 1 сентября 2019 года. Изменение фазы экономического цикла может привести к росту неплатежей по потребительским кредитам.

В сообщении агентства отмечается, что Банк России с 1 октября 2019 года ввел в регулирование показатель долговой нагрузки, привязал к нему надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Чем выше долговая нагрузка заемщика, тем более жесткие коэффициенты применяются к таким активам. Также ЦБ анонсировал возможное повышение надбавок к коэффициентам риска по ипотеке при расчете достаточности капитала.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
385 (7 сегодня)