Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Депутаты хотят убрать лазейки в законе, позволяющие размещать постояльцев в жилых домах

Группа депутатов, представляющих все фракции, во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым внесла законопроект, призванный не допустить использования жилых помещений для временного размещения и пребывания там постояльцев, передает ТАСС со ссылкой на текст документа.

В феврале 2018 года в силу вступили поправки в закон об основах туристической деятельности и Кодекс об административных правонарушениях, которые, в частности, предусматривают классификацию объектов индустрии, но при этом никак не касаются квартир, сдаваемых в аренду по договору. В законе были прописаны такие понятия, как «гостиница», «гостиничные услуги», а также «средство размещения».

Под последним подразумеваются объекты как жилого, так и нежилого фонда. В пояснительных материалах авторы отмечают, что такая норма «позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, что противоречит действующему жилищному законодательству». Согласно действующим правилам, любые гостиничные услуги или услугу по размещению могут оказываться только в помещениях, не входящих в жилой фонд.

«Законопроектом предлагается внести изменение в определение понятия «средство размещения», указав на возможность их размещения только в нежилом фонде, тем самым привести определение в соответствие с действующими нормами жилищного и гражданского законодательства», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутаты предлагают в законе о туристической деятельности уточнить, что общежития не могут считаться «средством размещения», так как согласно Жилищному кодексу относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
456 (0 сегодня)