Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой в ручном режиме проработает проблемные ситуации перехода на проектное финансирование

Работа по подтверждению степени готовности объектов и возможности заключения договоров участия в долевом строительстве без использования счетов эскроу завершена, заявила статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяна Костарева в ходе парламентских слушаний о переходе строительной отрасли на проектное финансирование вчера, 14 ноября.

По ее словам, из 115,1 млн. кв. м жилых помещений в стадии строительства 75,3 млн кв. м – проекты, по которым получено заключение о соответствии критериям и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования счетов эскроу. 23,0 млн кв. м – проекты, по которым застройщиками предусмотрено использование счетов эскроу и проектного финансирования.

Из 16,7 млн кв. м жилья, проектной декларацией которых не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии, большая часть – проекты, ожидающие решения в ближайшее время, проекты в высокой степени готовности либо проекты, в которых еще не открыты продажи или строительство еще не начато, – они будут реализованы уже по новым правилам, с использованием счетов эскроу. Оставшийся объем – это 0,3 млн кв. м, или 0,3% от объема жилищного строительства. По словам замминистра, с этим объемом необходимо работать в ручном режиме.

«Минстрой России совместно с коллегами из ведомств подключается к проблемам, возникающим в рамках перехода на проектное финансирование, и прорабатывает проблемные ситуации при участии кредитных организаций, застройщиков и властей региона», – приводятся слова Костаревой в сообщении пресс-службы Минстроя РФ.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
296 (0 сегодня)