80% проектов жилой недвижимости в Подмосковье реализуется по старой схеме, сообщил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян в ходе парламентских слушаний в Госдуме вчера, 13 ноября.

«На данный момент 515 строительных проектов от 220 застройщиков в Московской области реализуется по старой схеме финансирования, это составляет 80% от всего строительного рынка жилья. На новую схему с использованием эскроу-счетов перешли 59 компаний, которым принадлежат 159 проектов – это 2,51 млн кв. метров жилья», – пояснил руководитель ведомства.

Он сообщил, что под контролем Главгосстройнадзора находится 1735 объектов долевого строительства. Для привлечения денежных средств граждан на строительство, застройщик обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (ЗОСТ).

«В 2019 году ЗОСТ получили 82 проекта, предполагающих возведение 2,8 миллиона кв. метров жилья. Из них 36 проектов – с правом привлекать средства граждан по новой схеме финансирования долевого строительства с использованием счетов эскроу», – сообщил Артур Гарибян.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Цены на новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Гоголь паркЛюберецкий район, г. Люберцы2 кв. 2025 г.от 5 038 800 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU