Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Риелторы прогнозируют понижение ипотечных ставок еще на 0,25-0,5% в течение ближайших месяцев

Ипотечные ставки понизятся еще на 0,25-0,5% в течение трех-шести месяцев, рассказала директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова.

«Сокращенные объемы ипотечного кредитования связаны, в первую с тем, что многие потенциальные покупатели жилья находятся в режиме ожидания. На фоне последнего понижения ключевой ставки они верят, что ипотечные ставки снова пойдут вниз, причем неоднократно. Однако существуют и другие причины сложившейся ситуации. Реальные доходы населения за последние год-два сильно понизились и продолжают понижаться. Поэтому несмотря на меры господдержки, ипотека все больше и больше становится непосильной. К тому же закредитованность российского населения, действительно, высокая. В целом, ипотечный рынок – это отголосок всей финансовой ситуации страны. Нельзя одно рассматривать без другого», - приводятся слова Тумановой в пресс-релизе компании.

По прогнозам эксперта, до конца 2019 года не стоит ждать от Центробанка двойного уменьшения ключевой ставки на 0,5%, как прогнозирует Сбербанк. За осенние месяцы она достаточно сильно дисконтировала. Если раньше ЦБ понижал ее на 0,25%, то последнее понижение составило сразу 0,5%. С учетом этого ипотечные ставки могут понизиться в течение трех-шести месяцев еще на 0,25-0,5%, что, безусловно, поспособствует росту ипотечного кредитования в среднем на 25%.

«Но ждать снижения ипотеки до 8% не рекомендую. Сегодня на рынке, действительно, самые низкие ставки кредитования жилья – 8,5-8,9%. Таких стандартных условий оформления займа еще не было. Раньше под 9% выдавалась ипотека в рамках акций, субсидий от государства и т.д. А в 2014 году они вообще поднялись до запредельных значений - 17-19%. К сожалению, в нашей стране нет стабильности. В любой момент все может стремительно поменяться в зависимости от внешнеэкономической и политической ситуации. Цены на недвижимость растут на 10-12% в год. В ожидании низких ставок можно сильно проиграть по цене предложения», - резюмирует эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
410 (0 сегодня)