Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Комитет Госдумы поддержал законопроект о расселении аварийного жилья

Комитет Госдумы по ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья при условии устранения замечаний ко второму чтению, передает РИА «Новости».

Проект был разработан Минстроем и предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс России и закон о Фонде ЖКХ. Подразумевают, что органы власти в области жилищных отношений получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным.

Кроме того, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении из аварийного жилья людей, если оно для них является единственным. Как ранее пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор региона.

Поправки же в закон о Фонде ЖКХ закрепляют принцип целевого использования земли из-под расселяемых аварийных домов, чтобы не было возможности просто отдать ее под коммерческую застройку. Кроме того, законопроект расширяет сферы, на которые можно направить средства фонда. Например, их можно будет направить на льготную ипотеку или специальные социальные выплаты, отмечал Медведев.

Комитет в своём заключении на законопроект высказал ряд замечаний. В частности, по мнению комитета, в законопроекте критерии предоставления указанных помещений, а также не ясно, предоставляются ли данное жильё в связи с угрозой жизни и здоровью граждан в случае их дальнейшего проживания в аварийном доме. Кроме того, двухгодичный срок помещений в этих целях, по мнению депутатов, представляется необоснованным.

Также комитет высказал свое мнение по поводу предусматриваемой законопроектом возможности выделения в подпрограмму региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов, износ которых превышает 70%. Так, по мнению комитета, такая подпрограмма принимается органами власти региона, а финансирование проведения работ по капремонту планируется осуществлять в общем порядке: за счёт средств фондов капремонта, формируемых собственниками помещений.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
484 (0 сегодня)