Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госдума рассмотрит законопроект, гарантирующий жильцам сносимых домов адекватную компенсацию

В Госдуму внесен законопроект, который гарантирует собственникам квартир равноценное возмещение при сносе дома. Чиновники в случае принятия закона не смогут пользоваться уловкой - не регистрировать земельный участок под многоэтажкой, чтобы сократить сумму возмещения гражданам, пишет «Российская газета».

При сносе дома собственнику жилья в ряде случаев предлагают выкупную цену, на которую можно купить разве что комнату в коммуналке, ранее анонсировала внесение законопроекта глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, проблемы возникают, например, если участок под домом не поставлен на кадастровый учет. Основная стоимость - это как раз земельный участок. А граждан просто ставят перед фактом: их «развалюха стоит две копейки», отметила глава комитета.

Соавторами законопроекта стали лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и глава «Справедливой России» Сергей Миронов, а также руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Не все органы власти отнеслись к обязанности формирования земельных участков под многоэтажками надлежащим образом, отметил Крашенинников. Если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений об участке, то при изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд, жители просто не получают возмещение за эту землю.

Законопроект, по словам парламентария, обязывает уполномоченный орган провести все необходимые процедуры до принятия решения об изъятии земельного участка под домом. Кроме того, необходимо будет внести сведения о его границах в ЕГРН. Таким образом, принимать решения об изъятии земли до изменения реестра будет запрещено.

Законопроектом также предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по контуру дома. Это, по словам главы комитета, необходимо для того, чтобы собственники помещений имели необходимую придомовую территорию.

Если законопроект будет принят, граждане смогут получать достойные компенсации не только за свои квартиры, но и за землю, которая также принадлежит им, подчеркнул другой автор законопроекта Сергей Миронов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
383 (0 сегодня)