Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Фонд дольщиков примет решение о механизме восстановления прав дольщиков по более 280 домам до конца года

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства примет решение о механизме восстановления прав дольщиков по более 280 домам общей площадью 1,5 млн квадратных метров до конца этого года. Об этом заявил генеральный директор Фонда Олег Говорун на заседании проектного комитета национального проекта «Жилье и городская среда».

По его словам, сегодня в Едином реестре проблемных объектов более 3 тысяч домов, что составляет около 17 млн квадратных метров жилья. Из них 12 млн квадратных метров - объем недостроенного жилья по тем объектам, где застройщики уже признаны банкротами. В среднем 50% от этого объема необходимо достраивать совместно с субъектами.

«Обязательное условие для того, чтобы субъект мог использовать механизмы Фонда – участие самого субъекта. В качестве примера я бы привел Саратовскую область. За последние три года там самостоятельно решили проблему достройки 23 домов, в результате были восстановлены права более 2 тысяч дольщиков. Сегодня в Едином реестре проблемных объектов на территории региона находится 44 дома, нам предложено поучаствовать в завершении строительства 31 дома, оставшиеся 13 они планируют закончить за счет собственных сил до 2021 года», - приводятся слова Говоруна в пресс-релизе Фонда защиты прав дольщиков.

По его словам, вся необходимая законодательная база для реализации механизмов Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства сформирована. Кроме того, создано 27 региональных Фондов, 19 субъектов уже обеспечили необходимые средства из своих бюджетов, заключено 13 соглашений о предоставлении субсидий со стороны субъектов на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

В соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко утвержден перечень из 35 субъектов, в которых федеральная программа защиты реализовывается в первую очередь.

По проблемным объектам в этих регионах Наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков будет принято решение о целесообразности финансирования завершения строительства или выплате компенсаций. В рамках подготовки материалов на наблюдательный совет Фондом будут произведены технические обследования домов и оценены стоимости и сроки завершения строительства, а также определены текущие рыночные цены квадратного метра в сопоставимых по характеристикам объектах.

Напомним, компенсационный фонд дольщиков был задуман как альтернатива страхованию. Его главная задача – обеспечить финансирование достройки жилья в случае краха застройщика. Согласно закону о компенсационном фонде дольщиков, застройщики обязаны осуществлять взносы в фонд в размере 1,2% цены каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ). В случае банкротства застройщика, за счет средств компенсационного фонда будет осуществляться выплата возмещения гражданам – участникам долевого строительства либо финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
645 (0 сегодня)