Реклама

Обзор московского рынка недвижимости по итогам июля 2006 года

Доступен свежий обзор рынка недвижимости Москвы по итогам 2024 года
Цены на жилье весь год топтались на месте
Перейти

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)
Июл 06 Июн 06
Индекс стоимости жилья, Р/м2 95 835 +5,7%
Индекс стоимости жилья, $/м2 3 560 +6,0%
Индекс стоимости жилья, €/м2 2 805 +5,9%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)
Июл 06 Июн 06
Индекс ценового ожидания
Темп изменения цен на жилье
+6,2 %/мес. -0,9%
Индекс доходности жилья
Сравнение жилья с банковским депозитом
+9,2 б.деп. +0,3 б.д.

Несмотря ни на что, рост цен на московском рынке недвижимости пока не торопится сдавать свои позиции. С одной стороны, текущие темпы роста цен на жилье сократились по отношению к темпам середины весны примерно в два раза, но с другой стороны, по сравнению с прошлыми годами, они продолжают оставаться неприлично высокими. Причем июль фактически не привел к каким-либо существенным переменам на рынке.

По данным аналитического центра www.irn.ru, значение общегородского индекса стоимости жилья в июле составило 3.560$ за квадратный метр, что превысило аналогичный июньский показатель ровно на 6%. Это отношение среднего уровня цен на жилье в середине июля к середине июня. Если же мы возьмем более оперативные еженедельные индексы на конец каждого месяца (к примеру, на 26 число, когда составлялся этот обзор), то прирост получится меньше – 4,6%. Это обстоятельство связано с некоторым замедлением темпов роста цен за последнее время: - если в июне еженедельный ценовой прирост составлял порядка 1,3% - 1,8%, то в июле он колебался возле отметки в 1%. Поэтому изменение цен на конец месяца оказывается несколько меньше, чем на середину месяца.

Тем не менее, даже такие темпы удорожания столичных квартир нельзя назвать нормальными. В прежние годы рост стоимости московского жилья редко достигал 1% в неделю (порядка 4%-5% месяц), только в периоды ажиотажа как, например, осенью 2003 года, и длился не дольше нескольких месяцев. Нынешние высокие темпы роста цен на жилье сохраняются уже около года, что также является абсолютным рекордом.

Рейтинги округов и районов Москвы в июле 2006 года >>

Структура удорожания московского жилья выявляет некоторые интересные особенности. Если в период интенсивного роста цен с осени прошлого года до конца весны текущего года лидером по росту цен являлось самое «дешевое» и наиболее ликвидное жилье, то теперь наблюдается некоторая коррекция. Например, удорожание 3-х и более комнатных квартир оказывает даже несколько выше прироста стоимости одно- и двухкомнатных квартир, а рост цен на современные монолитно-кирпичные дома не уступает удорожанию «панели». Похожая сбалансированность наблюдается также среди «дорогих» и «дешевых» округов и районов.

Подобные тенденции в какой-то степени могут приводить к заключению, что стоимость жилья нижнего ценового диапазона приблизилась к своему «потолку», связанному с пределом платежеспособности. Другими словами можно сказать, что нынешний рост цен все в большей степени подталкивается более инертным сегментом «дорогого» жилья, которое «отыгрывает» свое удорожание с некоторой задержкой.

Если это так, то в ближайшие месяцы темпы роста цен на московские квартиры должны постепенно продолжить свое снижение, как это происходило в течение июня и июля. Хотя с другой стороны, осенний период, как правило, бывает сопряжен с активизацией деловой активности и спроса на жилье, что в свою очередь приводит к более интенсивному росту цен. На основании этого обстоятельства немало участников рынка недвижимости предсказывают новый ценовой скачок осенью текущего года, впрочем, из этого правила есть и исключения, например, осень 2004 года.

Пока на столичном рынке недвижимости продолжает сохраняться неопределенность. Во многом она связана с неясной политикой московских властей по восстановлению объемов предложения на рынке новостроек и ускорению темпов освоения новых площадок под застройку, а также с законодательными инициативами. Наблюдаемые сейчас тенденции московского рынка недвижимости также не позволяют утверждать что-либо с полной определенность. Постепенное замедлением темпов удорожания жилья в течение мая – июля, а также сокращение разрыва между темпами прироста стоимости наиболее ликвидных квартир нижнего ценного диапазона и менее ликвидного дорогого жилья могут носить как долгосрочный, так и временный характер. В связи с этим большая определенность в отношении перспектив московского рынка недвижимости появиться с окончанием лета и началом осеннего сезона.


Цены на жильё по типам домов

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Июл 06 Июн 06
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 2 681 +7,8%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 2 666 +5,7%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 2 806 +5,5%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 2 787 +5,4%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 3 115 +5,3%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 3 043 +6,2%
Все панельные и блочные дома 2 718 +6,3%
Все монолитные и кирпичные дома 2 982 +5,7%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Июл 06 Июн 06
Однокомнатные квартиры 2 880 +5,1%
Двухкомнатные квартиры 2 838 +5,6%
Трехкомнатные квартиры 2 715 +6,2%
Многокомнатные квартиры 2 877 +5,7%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Июл 06 Июн 06
Центральный округ 3 716 +6,3%
Юго-Западный округ 3 216 +5,8%
Западный округ 3 040 +5,3%
Северный округ 2 811 +5,5%
Северо-Западный округ 2 772 +6,1%
Северо-Восточный округ 2 686 +5,8%
Восточный округ 2 661 +5,6%
Южный округ 2 591 +6,8%
Юго-Восточный округ 2 518 +6,8%
Все районы старой Москвы за МКАД 2 406 +6,5%

 

"Дорогое" и "дешёвое" жильё (www.irn.ru) РУБ USD  EUR  CNY Июл 06 Июн 06
Индекс стоимости "дорогого" жилья
20% самых дорогих квартир
3 834 +5,4%
Индекс стоимости "дешевого" жилья
20% самых дешевых квартир
2 188 +6,8%
Индекс расслоения
Отношение стоимости "дорогого" к "дешевому"
1,75 -1,3%

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>
Постоянный адрес этого материала: https://www.irn.ru/news/13129-obzor-moskovskogo-rynka-nedvizhimosti-po-itogam.html
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 039
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт