Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.4 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Сбербанк: фиксировать процентную ставку по кредитам застройщиков – преждевременная мера

Сбербанк считает введение фиксированной ставки по кредиту для застройщиков жилья преждевременной мерой, рассказал в интервью ИА «Интерфакс» зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, существующий механизм формирует рыночные способы поддержания темпов продаж и заинтересованность застройщиков в хорошем маркетинге проекта с его первых дней появления на рынке.

«Существующий механизм формирования ставки для застройщиков зависит от наполнения счетов эскроу. То есть чем выше темпы продаж и, соответственно, больше открыто счетов эскроу и средств на них, тем ниже процентная ставка, тем лучше экономика проекта. То есть когда проект привлекателен, у него удачный маркетинг и хорошее ценообразование, то продажи идут успешно. Фиксировать процентную ставку, как нам кажется, — преждевременная мера. Лучше сохранить рыночный механизм, который будет стимулировать высокий темп продаж», - отметил Попов.

Напомним, российских застройщиков обязали работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан, с 1 июля 2019 года. Теперь девелоперы не могут пользоваться деньгами дольщиков до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев ранее сообщал, что средняя ставка проектного финансирования для застройщиков находится в диапазоне 6-7%.

«Что касается процентной ставки по кредитным договорам, по оценкам банков, существенное влияние на нее оказывает накопление средств на счетах эскроу. По данным обследования Центробанка, с учетом наполняемости счетов эскроу средневзвешенная ставка находится в районе 6-7%», - сказал Якушев.

При этом вице-премьер Виталий Мутко сообщал, что правительство может в ближайшее время рассмотреть возможность введения фиксированной кредитной ставки для застройщиков жилья на весь срок реализации проекта. Минстрой такую идею поддержал.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
384 (0 сегодня)