Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Банки открыли более 17 тысяч эскроу-счетов на сумму 50 млрд рублей - ЦБ

Российские банки открыли более 17 тысяч эскроу-счетов на сумму 50 млрд рублей, сообщила зампред Банка России Ольга Полякова на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.

«Застройщики подают заявки в большое количество банков, в том числе в региональные. На сегодняшний день подано более 2,5 тысяч заявок, процесс интенсифицировался, особенно после 1 июля, когда так называемый шлагбаум опустился и наступил дедлайн, к которому мы готовились», - цитирует Полякову «Интерфакс-Недвижимость».

Она добавила, что банками в настоящее время открыто 17 тысяч эскроу-счетов с остатком на них 50 млрд рублей.

«Банки одобрили кредитов почти на 500 млрд рублей. Это при том, что до перехода на проектное финансирование сумма кредитования жилищного строительства составляла 650 млрд рублей. То есть уже сейчас потенциал кредитования достаточно высокий», - отметила Полякова.

По ее словам, на данный момент уполномочены работать с застройщиками 94 банка, 37 из них изъявили непосредственную готовность и предложили девелоперам готовые продукты.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%). Подать необходимые для работы по старой схеме документы застройщики должны были до 1 октября.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
325 (0 сегодня)