Реклама

400 тыс. кв. м строящегося жилья находится в зоне риска при переходе на проектное фиксирование - Минстрой

Около 400 тысяч кв. м строящегося жилья в России находятся в зоне риска при переходе на проектное фиксирование, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе выступления на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.

«Сейчас это 0,4 млн кв. метров жилья, или 0,3% от объема жилищного строительства, с этим объемом нужно будет разбираться в ручном режиме. Мы видим эти проекты и определяем их как серую зону. Нам нужно вместе с субъектами РФ четко определиться, что дальше будет со статусом этих проектов, как они будут достраиваться, и самое главное, чтобы в этом объеме не получить новых обманутых дольщиков», - цитирует Якушев «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, по 2,1 млн кв. м проектов (от общего объема строящегося жилья в стране) уже поданы заявки на соответствие критериям, решение по ним ожидается в ближайшее время.

«С большой долей вероятности эти проекты на 90% будут соответствовать критериям и получат право достраиваться по старым правилам», - отметил Якушев.

Он добавил, что еще 8,6 млн кв. метров проектов жилищного строительства находятся в высокой степени готовности и завершаются без привлечения средств дольщиков, их достройка ведется в основном за счет собственных средств застройщиков.

Министр сообщил, что еще по 9,3 млн кв. м проектов жилья продажи не открыты или строительство по ним практически не начато.

«Это проекты, которые будут идти по новым правилам со использованием счетов эскроу», - сказал Якушев.

Он сообщил, что из 116,5 млн кв. м жилья, находящихся в стадии строительства, 74,70 млн кв. м будет строиться по старым правилам без эскроу-счетов. При этом 21,4 млн кв. метров жилья уже строится с использованием счетов эскроу.

Он добавил, что по 24 млн кв. метров жилья не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии для строительства по старым правилам.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%). Подать необходимые для работы по старой схеме документы застройщики должны были до 1 октября.

 

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
605
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт