Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Коллекторы скупают ипотечные долги россиян – СМИ

Коллекторское агентство ЭОС в рамках пилотного проекта купило значительный объем закладных, по которым к нему перешли права требования, обеспеченные недвижимостью, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию самого агентства.

Точный объем, название банков и цену покупки в ЭОС не раскрывают. Компания приобрела права на ссуды, неплатежи по которым составляли до года. Оценка объектов недвижимости осуществлялась с привлечением специализированных оценщиков. Была ли данная недвижимость единственным жильем должника, не учитывалось, пишет газета. В агентстве уверены, что «пилот» будет удачным, и намерены расширить работу в этом направлении.

Как пояснил газете гендиректор ЭОС Антон Дмитраков, агентство будет стремиться вернуть должников в график платежей, предложив им программы реструктуризации и дисконт по сумме долга. Если же должник так и не начнет платить, то ему будет предложена добровольная реализация квартиры под контролем агентства.

«Обращение в суд является последним способом реализации права требования,— заверил он.— Но и на данном этапе возможно мировое соглашение до обращения взыскания на заложенное имущество».

Покупатель подобных долгов получает право в случае непогашения задолженности в досудебном порядке или после вынесения судебного решения, обратить взыскание на заложенное имущество через суд. После решения суда квартира выставляется на торги. Если реализовать недвижимость на торгах не удается, судебный пристав предлагает залогодержателю забрать ее в счет погашения долга с дисконтом в размере 25% от оценочной цены. При этом должнику дается пять дней на добровольное выселение, после этого оно производится в принудительном порядке.

Участники рынка отмечают, что данный тренд будет набирать обороты, пишет газета. 

Так, по словам гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Павла Михмеля, «в ближайшей перспективе в том числе «Дом.РФ» будет активнее продавать коллекторам ипотечные лоты, и тренд станет более уверенным».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
534 (0 сегодня)