Госдума приняла решение направить парламентские запросы главам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Банка России, в которых предлагает дать правовую оценку действиям руководства страховщиков, осуществлявших страхование застройщиков, при перечислении средств в Фонд защиты прав дольщиков, сообщает «РИА Новости».

В частности, вопросы возникают по ситуации со страховыми компаниями «Проминстрах» и «Респект». Депутаты обращают внимание, что сведения о досрочно прекращенных договорах страхования ответственности застройщиков и страховых суммах, переданных «Проминстрахом» фонду, не соответствуют отчетности, представленной ранее этим страховщиком в Банк России.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев накануне напоминал, что 14 мая Банк России отозвал лицензию у «Респекта» за неоднократное нарушение требований законодательства. После введения в эту компанию временной администрации, назначенной ЦБ, средства так и не были перечислены в Фонд защиты прав дольщиков по тем договорам, которые действовали, отмечал депутат.

Напомним, летом Госдума приняла закон, который обязывает страховщиков передать страховые премии по действующим договорам страхования гражданской ответственности застройщиков от неисполнения обязательств в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.