Реклама

Минфин: развитие рынка ипотечных ценных бумаг снизит ставку по ипотеке на 1-1,5%

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России позволит снизить среднюю ипотечную ставку на 1-1,5%. Об этом говорится в плане мероприятий (дорожной карте), утвержденном первым заместителем председателя правительства - министром финансов Антоном Силуановым и опубликованном на сайте правительства РФ.

Дорожная карта разработана Минфином совместно с Дом.РФ, Банком России и Минэкономразвития.

«Развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) и повышение их инвестиционной привлекательности необходимо в том числе для снижения ставки по ипотечным кредитам до 7,9%. Реализация «дорожной карты» позволит дополнительно привлечь на этот рынок до 7 трлн рублей в 2019–2024 годах. Это будет способствовать росту конкуренции на рынке и снижению ставок по ипотеке на 1–1,5% годовых», - говорится в документе.

Отмечается, что формирование ликвидного рынка ипотечных облигаций также является важным шагом по исполнению указа президента и достижению целевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда». Реализация «дорожной карты» позволит вовлечь широкий круг инвесторов, в том числе и государственных, что обеспечит поступление денежных ресурсов в реальный сектор – рынок недвижимости. Ликвидный рынок ИЦБ поможет банкам кратно нарастить объём выдачи ипотеки благодаря возможности быстро и эффективно снять со своего баланса кредитный и процентный риск по выдаваемым кредитам.

«Дорожная карта» предусматривает 14 мероприятий. В частности, возможность инвестировать в такие облигации средства пенсионных накоплений, которыми управляет государственная управляющая компания, инвестировать временно свободные средства государственных корпораций и государственных компаний. Предусмотрены меры по совершенствованию биржевой инфраструктуры рынка и созданию доступных инструментов оценки ипотечных облигаций.

«Инвестиции в ценные бумаги будут способствовать повышению ликвидности рынка ИЦБ, а значит, обеспечат банки надёжным долгосрочным источником фондирования. Это относится не только к крупным банкам, но и к средним региональным банкам, которые смогут на равных конкурировать с лидерами рынка. Участвовать смогут любые ипотечные кредиторы», - говорится в документе.

Минфин рассчитывает, что механизмом воспользуются средние региональные банки и это значительно повысит конкуренцию на рынке ипотечного кредитования.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
591
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт