Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Почти четверть строящегося в России жилья оказалось в зоне риска после перехода на эскроу - «Метриум»

Порядка 24% строящегося в России жилья оказалось в зоне риска: застройщики этих объектов не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам 214-ФЗ, говорится в сообщении «Метриум». Цифры основываются на данных «Дом.рф». Общая площадь потенциально проблемных объектов составляет более 28 млн кв.м. Больше всего «аутсайдеров» насчитывается в Красноярском и Краснодарском краях, Башкортостане и Ленинградской области.

С 1 октября российские девелоперы не смогут претендовать на сохранение за ними права привлекать напрямую деньги дольщиков под текущие проекты застройки. Такую возможность они получили в ходе реформы долевого строительства, которая предполагает устранение прямого финансирования застройщиков дольщиками. С 1 июля все девелоперы должны были либо получить банковское финансирование взамен денег дольщиков, либо доказать высокую строительную готовность объекта и сохранить право достроить его, привлекая средства покупателей по-старому.

К 30 сентября ни с одной из этих задач не справились 660 из 3,2 тыс. российских застройщиков. Всего они возводят 28,5 млн кв.м, что составляет 24% строящегося в России жилья (118 млн кв.м), подсчитали эксперты компании «Метриум».

«Скорее всего, основной причиной попадания в зону риска для этих девелоперских компаний стала невозможность получения банковского кредита на приемлемых для них условиях, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Впрочем, в праве на поиск инвестора эти застройщики никак не ограничены, так что есть вероятность того, что они все же сумеют получить кредит под свои проекты в ближайшие месяцы. Однако тот факт, что они не успели это сделать за последние полгода, сам по себе красноречив. Теперь право работать по-старому они уже за собой сохранить не смогут, если не успели подать соответствующую заявку до 1 октября. Если застройщик не может больше привлекать деньги дольщиков напрямую, и при этом не получил банковское финансирование, то возникает перспектива заморозки строительства и невыполнения обязательств перед дольщиками, которые уже успели вложиться в проект до начала реформы».

Среди лидирующих по текущей площади жилищной застройки регионов самая большая доля потенциально проблемных строек в Красноярском крае. Они составляют 52% (1,5 млн кв.м) от общего объема строительства в регионе. В Краснодарском крае в «красную зону» попадают 41% (4 млн кв.м) строящихся жилых площадей. В Республике Башкортостан таких объектов порядка 39% (1,7 млн кв.м), а в Ленинградской области 36% (1,5 млн кв.м).

Заметно более успешно реформа идет в столицах, отмечается в сообщении. В Москве только 17% строящихся объектов оказались в «подвешенном» состоянии (2,8 млн кв.м), а в Санкт-Петербурге – 15% (2 млн кв.м). В Московской области доля потенциально проблемных объектов достигает 14% (1,8 млн кв.м).

Между тем, подавляющее большинство застройщиков сумело сохранить за собой право завершить текущие проекты по старым правилам, то есть напрямую привлекая средства дольщиков, говорится в сообщении «Метриум». Их объекты соответствовали критериям 30-процентной строительной готовности, а также в них было продано не менее 10% квартир, предусмотренных проектом. Всего таких компаний насчитывается 2,4 тыс. (из 3,9 тыс.). Они возводят в общей сложности 71 млн кв.м. жилья (60% от суммарной застройки в России). В Москве по старой модели финансирования будут завершены 62% текущих проектов с общей площадью застройки 10,3 млн кв.м.

На новую схему работы, предполагающую привлечение банковского кредита и открытие эскроу-счетов для покупателей строящихся объектов, перешли 760 застройщиков. Общая площадь застройки в их проектах составляет 18,8 млн кв.м (16% от общей застройки в стране). В Москве общая площадь объектов, реализуемых с эскроу, составляет 3,6 млн кв.м. (21% от всех строящихся жилых домов в городе).

«У застройщиков, которые сейчас оказались в аутсайдерах остается два пути дальнейших действий, – резюмирует Мария Литинецкая. – Первый вариант – продолжать добиваться проектного финансирования в банках. Скорее всего, большинство девелоперов пойдут этим путем. Второй вариант – строительство за счет собственных средств. Однако этот сценарий маловероятен, потому как и раньше доля инвестиций застройщиков в жилищном строительстве была невысокой (15-17%). Не исключаю, что властям придется вмешаться в ситуацию и прямо стимулировать банки кредитовать девелоперский бизнес».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
934 (0 сегодня)