В III квартале 2019 г. на всех основных торговых коридорах наблюдался рост вакантности (исключение – Патриаршие пруды). Так, средняя вакантность на пешеходных улицах увеличилась с 3,8% во II квартале до 4,1% в III квартале, на Бульварном кольце – с 6,6% до 8%, а на центральных улицах – с 5,2% до 6,4%. При этом средний уровень вакантности за квартал увеличился на 0,7 п.п. и составил 6,3%, сообщается в пресс-релизе Colliers International.

Увеличение доли свободных площадей было вызвано в основном истечением сроков договоров аренды, заключенных еще в докризисное время (2013 год), подошедшей индексацией и нежеланием собственников идти навстречу арендаторам по коммерческим условиям. По прогнозам Colliers, этот тренд продлится до конца года и уровень вакантности может увеличиться до 7%.

За год, по сравнению с III кварталом 2018 г., доля пустующих помещений существенно увеличилась на 6 основных улицах Москвы. Так, на Никольской показатель увеличился на 10 п.п, Петровке - на 3 п.п., на Мясницкой – 4 п.п., на Рождественке – 4 п.п., на Новом Арбате и Арбате – 6 п.п. и 1 п.п. соответственно. Увеличение показателя на данных улицах обусловлено, в первую очередь, выходом арендаторов из помещений и невозможностью ритейлеров выплачивать высокую ежемесячную аренду.

Так, за год произошло резкое сокращение вдвое магазинов сети «Мосхозторг» и закрытие нескольких «проблемных» кофеен групп компаний «Шоколадница» (данное решение было принято после продажи 40% компании гонконгскому фонду Acmero Capital) на центральных улицах Москвы. Помимо этого, на Петровке выехал автосалон «Авилон Aura» (417 кв. м), а на Никольской ресторан Miramar (425 кв. м) в связи с досрочным расторжением договора и окончанием срока действия договора соответственно.

«Общее повышение вакантности на основных торговых коридорах привело к снижению ставок аренды - в среднем ставки упали на 8–16%, кроме Пятницкой – верхняя граница диапазона арендной ставки выросла на 17 тыс. рублей, вследствие выхода дорогостоящего помещения, ранее не представленного на рынке. До конца года мы ожидаем продолжение тренда увеличения доли свободных площадей, которое будет связано с истечением срока старых договоров аренды и нежеланием собственников идти навстречу арендаторам по коммерческим условиям. Также в конце 2019 года ожидается дальнейшее формирование спроса операторами общественного питания и продуктовыми ритейлерами, которые остаются основными потребителями помещений в формате стрит-ритейла», - прокомментировала Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International.