Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Спрос на аренду у города объектов стрит-ретейла в центре Москвы вырос на 30%

На 30 процентов увеличилось количество заявок на аукционы по аренде коммерческих помещений в Центральном административном округе в сравнении с прошлым годом, говорится в сообщении департамента по конкурентной политике города Москвы.

Центр города – традиционно самая востребованная локация для бизнес-проектов малых и крупных предпринимателей, сказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«338 участников собрали аукционы за право аренды таких объектов в этом году. Годом ранее эта цифра была на уровне 260 компаний – и это показатель за весь 2018 год. То есть уже сейчас, спустя почти девять месяцев, мы можем говорить что побили рекорды всего прошлого года: число желающих арендовать коммерческие помещения напрямую у города увеличилось на 30 процентов. И наряду с теми помещениями, которые можно взять в аренду по рыночной цене, город также предлагает лоты со специальными предложениями для СМП», - сказал вице-мэр.

Он добавил, что практически половина реализованных помещений относится к категории стрит-ретейла: это помещения, расположенные на первых этажах и имеющие отдельный вход с улицы.

Такие объекты наиболее ликвидны в силу множества причин, среди которых хорошая транспортная инфраструктура, постоянный трафик платежеспособного населения, ценовая доступность городских объектов. Например, максимальная цена аренды помещения в центре города немногим превысила 100 тысячи рублей за один квадратный метр в год.

Большое разнообразие городских предложений вызывает высокую конкуренцию на таких торгах, сказал руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«По 5 участников в среднем собирает один аукцион по аренде помещений в сердце столицы. Это обобщенная цифра, если же говорить более предметно, то именно объекты, расположенные в ЦАО, оказываются наиболее высококонкурентными. Например, в этом году на право аренды помещения площадью 93 квадратных метра, расположенного в Басманном районе, претендовали 30 участников – это самая высокая отметка в этом году. Кстати, именно этот район стал самым востребованным среди инвесторов по итогам всего года», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он добавил, что средняя конкуренция за объекты, расположенные на его территории, составила 10 участников на лот.

«10 участников на лот в среднем приходится на объект Басманного района. Высокая конкуренция свидетельствует о том, что инвесторы информированы о возможности прямой аренды у города и доверяют формату аукционов. В победу надо верить и пробовать свои силы», - убеждён Геннадий Дёгтев.

По его словам, высоким спросом пользовались помещения, расположенные в Пресненском районе, где на один объект претендовали в среднем по 7 участников, и в Тверском районе (8 претендентов на лот). В остальных центральных районах Москвы конкуренция достигала 5 претендентов на один объект.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
358 (0 сегодня)