Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Около 60% отказов в проектном финансировании связано с решениями самих застройщиков - ЦБ

Около 60% отказов в проектном финансировании связано с решениями самих застройщиков, заявила на форуме Proestate-2019 советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Ирина Карпова.

«Из всех отказов 58-60% связано с решением самого застройщика о кредитовании. Подавляющее их число соответствует всем критериям. Что касается отказов банков, то 70% случаев связано с отсутствием пакета документов от застройщика», — цитирует Карпову «Интерфакс-Недвижимость».

Она пояснила, что только 30% банковских отказов в проектном финансировании связано с несоответствием проектов необходимым требованиям.

По ее словам, на данный момент заключено около 350 договоров о проектном финансировании.

«Динамика говорит, что их число будет заметно расти», — отметила Карпова.

Также она заявила, что несоблюдение банками сроков рассмотрения заявок на получение проектного финансирования, как правило, связано с качеством предоставляемой застройщиками документации.

«Есть обращения от застройщиков о несоблюдении банками сроков рассмотрения заявок. Причины отнюдь не в банках. Причины в качестве подготовки документов застройщиками», — сказала Карпова.

Согласно законодательству, на рассмотрение заявок застройщиков банкам отводится 45 дней. Ранее зампред правления Сбербанка Анатолий Попов сообщал, что крупные банки намерены сократить этот показатель до 25 рабочих дней.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
365 (0 сегодня)