Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.3 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Подать заявление на получение заключения о соответствии проекта критериям застройщики смогут до 1 октября

Постановление Правительства РФ о предельном сроке возможности для застройщиков получить заключение о степени готовности проекта строительства для его завершения по старым правилам привлечения средств граждан (без использования счетов эскроу) вступает в силу 23 сентября. Документы могут быть направлены застройщиками в контролирующие долевое строительство органы власти регионов до 1 октября 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя РФ.

Указанный срок обусловлен причинами экономического и технологического характера - с 1 июля 2019 года заключение договоров долевого участия в строительстве и использование средств от таких договоров в целях финансирования строительства стало невозможным для проектов, не получивших соответствующее заключение. Таким образом, застройщик должен был обеспечить наличие собственного или заемного финансирования для продолжения строительных работ и достижения показателей степени строительной готовности проекта. Критериями являются строительная готовность не ниже 30%, объем проданных площадей не менее 10%.

«То, что за 3 месяца периода активного строительного цикла проект не доведен до нужной степени готовности, уже будет являться достаточным основанием для возникновения риска несвоевременного исполнения обязательств перед дольщиками и последующего перехода такого проекта в категорию проблемных», - отметил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Замминистра добавил, что предельный срок возможности подать заявление о степени готовности обсуждался с представителями субъектов Российской Федерации в ходе ряда совещаний, регионами была поддержана дата 1 октября.

«В ходе совещаний с представителями банковского сообщества и Банка России предельный срок 1 октября 2019 также был поддержан. При этом представители банков отмечали риск повышения финансовой нестабильности застройщиков, которые не смогли довести степень готовности проекта строительства до нужных параметров», - прокомментировал Никита Стасишин.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
543 (0 сегодня)