Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В элитном сегменте растет доля жилья с отделкой и проектов с келлерами - эксперты

Укрупнение бюджета на сделку, конкуренция девелоперов, рост доли квартир с отделкой и эволюция планировочных решений — эксперты Whitewill, Kalinka Group и Sminex рассказали, как изменился рынок элитного жилья в Москве, и дали прогнозы, какие тенденции будут набирать обороты, говорится в сообщении пресс-службы Sminex.

После кризиса 2014 г. рынок вернулся к крупным лотам и дорогим сделкам. По мнению Александра Лагутова, директора департамента разработки продукта Sminex, девелоперы близки к пику увеличения цены сделки.

Председатель совета директоров KalinkaGroupЕкатерина Румянцева считает, что, если ориентироваться на официальные данные, можно говорить об экономическом спаде. Однако по итогам I полугодия 2019 г. почти в два раза увеличилось число сделок в проектах уровня elite & deluxe, средний бюджет сделки вырос на 16%, средняя площадь проданного лота — на 6%.

По данным экспертов, выросла доля квартир с отделкой. В 2014 г. в элитном сегменте отделка была предусмотрена в 8% проектов, в 2019 г. — в 54% (данные Sminex, проанализировано 24 проекта).

Площадь квартир стала уменьшаться, отмечают эксперты. 

«В 2009 году покупатель элитного жилья в ЦАО видел предложения с минимальной площадью квартиры 60–100 кв. м. Сейчас есть варианты от 30 кв. м. В целом квартиры становятся более функциональными и эстетически привлекательными», —отметила Екатерина Румянцева.

Эксперты сходятся во мнении, что комнаты для хранения шуб, винные погреба оказались не востребованы. Для покупателей элитной недвижимости на первом месте комфорт, поэтому набирают популярность колясочные, велосипедные комнаты, келлеры. Например, в 2014 г. келлеры были предусмотрены в 24% элитных проектов, в 2019 г. —в 67% (данные Sminex).

В начале 2000-х в Москве сформировался самый дорогой квартал «Золотая миля». Постепенно спрос сместился с домов старого фонда в сторону более актуальных с точки зрения архитектуры, функционала и технологий проектов.

По данным Kalinka Group, в I полугодии 2019 г. в лидерах по количеству экспонируемых лотов районы Хамовники (~19% всего объема экспозиции), Тверской (15%), Замоскворечье и Якиманка (по 14%).

В Whitewill отмечают, что глобально рейтинг районов за последние 5 лет не поменялся. При этом особой популярностью у покупателей пользуется район Хамовники — до 85% входящих запросов на элитное жилье.

Александр Лагутов отмечает, что по объемам продаж лидируют Хамовники и Замоскворечье. Это во многом обусловлено количеством предложений в этих локациях (54% общего объема элитных проектов). По цене в число самых дорогих и, соответственно, востребованных входят Остоженка, Патриаршие и Чистые пруды.

Актуальные проекты компании SMINEX (апрель 2020)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Элитный Дом РеномэМосква, Центральный округ, район Тверской, м. МенделеевскаяСданот 37 110 000 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
501 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание