Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ежедневно на IRN.RU оценивается более 1.000 квартир

В середине апреля 2006 года в рамках информационно-аналитического портала www.irn.ru запустился новый эксклюзивный сервис «Оценка квартир on-line». Этот сервис позволяет всем желающим оценить квартиру в Москве с помощью всего одного нажатия клавиши! Теперь, спустя некоторое время, уже можно подвести некоторые итоги работы этого сервиса, а также проанализировать статистику оцениваемых квартир.

Примерно за 2,5 месяца работы сервиса всего было оценено почти 80.000 квартир, то есть ежедневно на www.irn.ru оценивается более 1.000 квартир! Параметры квартир самые разные, как и их стоимость: - от очень дорогих в центре Москвы до наиболее «дешевых» в отдаленных районах за МКАД. Так стоимость самой дорогой квартиры, оцененной на www.irn.ru, составила более 5 миллионов долларов (м. Пушкинская), а самой дешевой – около 40.000$ (малогабаритная однушка в Зеленограде).

Статистика оцененных на www.irn.ru квартир позволяет построить интересные рейтинги популярности районов Москвы, типов жилья и квартир с разными свойствами. Например, в каких районах люди оценивают больше всего квартир а, следовательно, какие районы привлекают наибольшее внимание населения и оказываются наиболее популярными? А какие, наоборот, непопулярными? Так наиболее дорогие и, казалось бы, престижные районы города с точки зрения жилья могут не привлекать никакого внимания у основной массы населения, в отличие от «раскрученных» районов новостроек. Подобный рейтинг популярности, конечно же, не отражает напрямую структуру спроса или структуру предложения на рынке жилья, однако он показателен с точки зрения понимания внутренних интересов людей и распределения их внимания. Подробнее о рейтингах популярности районов Москвы и классов московского жилья можно посмотреть в соответствующих статьях.

За 2,5 месяца было получено около 50 писем от посетителей портала с замечаниями и пожеланиями по работе сервиса оценки квартир. Мы благодарим всех людей, приславших конструктивные замечания, которые позволили откорректировать и улучшить работу сервиса. Однако большая часть писем была связана с пожеланиями добавить в форму оценки квартиры те или иные дополнительные параметры: - жилую площадь квартиры, указание смежных/изолированных комнат, наличие балконов/лоджий, тип и кол-во санузлов, высоту потолков, наличие телефона, конъсержа, а также такие сложно формализуемые параметры, как юридическое состояние квартиры, вид из окон, возможность парковки и т.д.

Все подобные параметры, безусловно, так или иначе, влияют на стоимость квартиры и нам о них, разумеется, хорошо известно. Однако в основу сервиса оценки квартир на www.irn.ru был положен принцип простоты. Поскольку любая автоматизированная оценка может быть только приближенной, то не следует перегружать ее множеством параметров, которые влияют на цену незначительно или их влияние нельзя формализовать (в зависимости от обстоятельств, некоторые факторы могут как влиять на цену, так и не оказывать существенного влияния). Следует понимать, что любая оценка является приблизительной и направлена на вычисление стоимости среднестатистической квартиры с указанными параметрами. Разумеется, что если квартира имеет какие-либо дополнительные особенности, преимущества и обременения, то их следует учитывать отдельно при более детальной проработке вопроса.

В отношении сервиса оценки квартир на www.irn.ru интересен еще один вопрос: – кто им пользуется? Исходя из присланной за это время корреспонденции, можно сделать вывод, что более половины пользователей – частные лица, заинтересованные стоимостью своей (или желаемой) квартиры, а также динамикой ее цены, хотя ряд писем с ценными замечаниями пришло и от профессионалов из ведущих компаний рынка недвижимости (в частности из Инкома).

Еще один способ понять структуру пользователей сервиса: – проанализировать количество квартир, которое оценивают люди. Эта статистика приведена ниже: - в таблице указано, сколько посетителей сделало одну, две, три и более оценок.

 

Количество оценок, сделанных посетителем Доля посетителей, %

1

27,1%

2

19,3%

3

12,2%

4

8,3%

5

5,8%

6

4,5%

7

3,3%

8

2,6%

9

1,9%

10

1,7%

11

1,2%

12

1,0%

13

1,0%

14

0,8%

15 и более

9,2%

Всего

100,0%
 

 

 

Очевидно, что люди, делающие мало оценок, скорее всего, частные лица. Они могут оценивать свою квартиру, квартиру, которую они хотят приобрести или же квартиры своих родственников. Более того, человек может несколько раз переоценивать  квартиру, немного меняя ее параметры и изучая, как это отражается на цене (таких примеров в базе оцененных квартир немало), или же возвращаться к оценке своей квартиры спустя некоторое время, чтобы понять, как изменилась ее цена (также есть примеры). Наблюдение за кругом знакомых, друзей и партнеров показывает, что для себя люди делают, как правило, от 1 до 5 оценок. Остальных посетителей, которые оценивают более 5 квартир или же делают несколько десятков оценок, следует отнести к участникам рынка недвижимости, которые используют сервис оценки по работе.

Эти выводы хорошо коррелируют с другими исследованиями аудитории портала www.irn.ru, проведенными ранее. Так согласно указанной выше таблице, доля посетителей, которые оценивают не более 5 квартир, составляет 72,8%, а более 5 квартир, соответственно, 27,2%. В другом исследовании аудитории портала www.irn.ru встречается очень близкая цифра: - 27,4%, которая соответствует доле профессионалов (сотрудников компаний) рынка недвижимости среди посетителей портала. Это обстоятельство подтверждает справедливость тезиса о том, что более 5 квартир оценивают, как правило, участники рынка, а остальные 72,8% посетителей, делающие не более 5 оценок, представляют собой частных лиц, а также представителей других сфер деятельности, которые очевидно оценивают жилье для личных целей.

Оценка квартир является первым аналитическим сервисом, запущенным в рамках портала www.irn.ru. По мере завершения его тестирования и отладки постепенно будут запускаться новые сервисы, которые пока работают в закрытом режиме. Всего до конца года на www.irn.ru планируется запустить в эксплуатацию около 10 аналитических сервисов по квартирному рынку.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
229 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 6 183 230
до 15 923 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Счастье на Дмитровке Москва, Северный округ, район Дмитровский, м. Селигерская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 87 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Селигерская, 10 мин. транспортом Застройщик: Софьи Ковалевской 20.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 27 233 116
до 144 410 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ММДЦ Москва-Сити Башня Федерация Башня Восток Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная 2-5-комнатные квартиры Площади : 56 - 349 кв.м. м. Выставочная, 5 мин. пешком Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте