Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.7 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Проектное финансирование могут предоставлять 96 банков, треть из них – региональные – Минстрой

На данный момент проектное финансирование могут предоставлять 96 банков, рассказал в интервью «Российской газете» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Он отметил, что не все банки включились в работу по проектному финансированию.

«Реально включились в работу, конечно, не все. В первую очередь это крупные банки - Сбербанк, Банк «ДОМ.РФ», ВТБ, Россельхозбанк, в меньшей степени Альфа-Банк и Газпромбанк. Чтобы стимулировать конкуренцию, требования к кредитному рейтингу банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов, были снижены до уровня ВВВ-. Сегодня проектное финансирование могут предоставлять 96 банков, почти треть из них - региональные. Важно, чтобы они тоже могли предлагать этот продукт», - сказал министр.

По его словам, особых трудностей по переходу на новую схему финансирования строительства жилья пока нет.

«В целом у нас уже есть понимание, какие объекты застройщики переведут на проектное финансирование, а какие попадут под критерии постановления правительства РФ, позволяющие завершить стройку по старой схеме. Мы дали застройщикам возможность использовать летний сезон для активного строительства, чтобы довести строительную готовность объектов до нижней планки в 30 процентов. Они должны предоставить заявление о выдаче заключения о степени готовности объекта до 1 октября», - сказал Якушев.

Он добавил, что некоторые эксперты прогнозируют небольшой спад объема ввода жилья в ближайшие два года.

«Но показатель в 120 миллионов квадратных метров к 2024 году не изменится: это цель, к которой мы должны прийти», - отметил министр.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
331 (0 сегодня)