Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Большинство россиян могут позволить себе съемную «трешку» или дом – исследование

Жители 34 регионов страны на свою среднестатистическую заработную плату могут позволить себе аренду трехкомнатную квартиры, а жители еще 24 регионов могут позволить себе выбирать – просторная квартира или частный дом, говорится в сообщении портала «Мир квартир», специалисты которого сопоставили уровень арендных ставок на жилье с уровнем зарплат в российских регионах.

В исследование вошли 76 регионов страны. Использовались показатели средней заработной платы по РФ (данные Федеральной службы государственной статистики), размер прожиточного минимума (рассчитывается согласно ФЗ № 134 «О прожиточном минимуме в РФ») и средняя цена аренды на дома и квартиры из собственной аналитики «Мира квартир». Эксперты сравнили среднюю зарплату за вычетом прожиточного минимума, с арендными ставками на дома и квартиры.

Судя по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), средний уровень зарплат в стране таков, что примерно треть работающих россиян могут позволить себе аренду дома, чуть больше трети – трехкомнатной квартиры, оставшиеся осилят «однушки» и «двушки». Правда, данные Росстата выдают номинальную зарплату без вычета подоходного налога.

Меньше всего повезло жителям южных краев и республик, к которым относятся Крым и Севастополь, Краснодарский край, а также Дагестан и Чечня. В этих регионах среднестатистический работающий житель после вычета из зарплаты минимальной суммы на питание сможет оплатить только съемную «однушку». Но если в Крыму, где ставки достаточно высокие, а зарплаты не очень, денег хватит впритык, то в Дагестане с низкими ценами на аренду свободных средств будет чуть больше.

Что касается жителей Краснодарского края, то у них на руках после оплаты жилья должна оставаться приличная сумма – правда, это если они живут не на побережье. А вот жители курортных Анапы, Геленджика и особенно Сочи в сезон с трудом наскребут на комнату в коммуналке (впрочем, это касается и главных курортов Крыма, особенно городов ЮБК).

Еще в 13 субъектах РФ – от Калининградской области до Хабаровского края и от Ярославской области до Кабардино-Балкарии – среднего заработка хватит на аренду двухкомнатной квартиры. В регионах побогаче (Хабаровский край, Свердловская область, Татарстан) аренда накладней, но и зарплаты повыше, поэтому останется даже некий излишек. А там, где съемные квартиры недороги (Саратовская область, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия), там среднестатистический работник получает ровно столько, чтоб хватило на аренду «двушки».

Самую многочисленную группу образуют регионы, где работающие граждане могут проживать в съемной «трешке». Таких территорий набралось 34. Сюда попали и обе столицы с прилегающими областями, недешевые Приморье, Пермский край, Тульская, Новосибирская области, Башкортостан. Здесь же и Алтайский край, Марий Эл, Псковская, Орловская, Ивановская области, где средние зарплаты не превышают 30 тысяч рублей, но зато за «трешку» в месяц просят всего 15-17 тысяч рублей.

Наконец, жители 24 регионов могут позволить себе выбирать – просторная квартира или частный дом. Несомненно, это работающие в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Якутии, Коми, на Сахалине, в Красноярском крае и Тюменской области. Местные зарплаты приближаются к столичным, а в Ямало-Ненецкого округе даже перекрывают их. В то же время цены на недвижимость здесь хоть и далеко не дешевые, но до московских явно не дотягивают.

Арендовать дом могут и работники Брянской, Курской, Смоленской и некоторых других областей, у которых на руках после вычета прожиточного минимума остается всего около 20-22 тысяч рублей. Понятно, что аренда дома в этих недорогих регионах сравнима с арендой квартиры.

«Хотя большинство россиян, согласно нашим расчетам, могут позволить себе съемную «трешку» или дом, из исследования нельзя сделать вывод, что россияне «жируют», – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Хитрость в том, что правительство устанавливает очень низкий уровень официального прожиточного минимума. Если посчитать, сколько реально продуктов потребляет средний россиянин в каждом регионе, съемное жилье, на которое он может рассчитывать, оказалось бы далеко не таким просторным».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
397 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону Квартал на набережной NOW Москва, Южный округ, район Даниловский Сдача ГК: 4 кв. 2021 г. м. Технопарк, 5 мин. пешком Застройщик: TEKTA GROUP.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 14 162 580
до 46 883 643 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Сердце столицы Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники Площади : 46 - 141 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. м. Фили, 9 мин. транспортом м. Шелепиха, 12 мин. пешком Шелепихинская наб., вл.34, к.1 (1 оч.) (ЖД 1) Шелепихинская наб., вл.34, к.2 (1 оч.) (ЖД 2) Шелепихинская наб., вл.34, к.3 (1 оч.) (ЖД3) Шелепихинская наб., вл.34, к.4 (2 оч.) (ЖД4) Шелепихинская наб., вл.34, к.5 (2 оч.) (АП1) Показать все 7 корпусов Застройщик: Дон-Строй Инвест.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 9 078 960
до 28 347 730 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский Площади : 42 - 136 кв.м. Сдача ГК: Сдан м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: TEKTA GROUP.
Проектная декларация на рекламируемом сайте