Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Начисление неустойки с даты начала ипотечных каникул необоснованно - Центробанк

Начисление неустойки с даты начала ипотечных каникул необоснованно, в том числе если эта дата предшествует дате обращения заемщика с требованием предоставить льготный период, говорится в письме Центробанка Ассоциации банков России, которое опубликовано на сайте регулятора.

Закон об ипотечных каникулах допускает, что заемщик может назначить дату льготного периода «задним числом», в пределах двух месяцев, предшествующих подаче заявления о приостановке или снижении платежей.

Отмечается, что платежи, которые не были уплачены в соответствии с измененными условиями договора (в рамках предоставленного заемщику льготного периода), не могут рассматриваться в качестве просроченной задолженности, поэтому начисление неустойки с даты начала льготного периода за неуплату этих платежей необоснованно, в том числе если эта дата предшествует дате обращения заемщика с требованием.

Банк России в своем письме ответил также на ряд других вопросов, связанных с применением закона об ипотечных каникулах.

В частности – на вопрос о том, может ли банк продолжать начислять проценты по долгу в течение льготного периода, Банк России ответил, что законом предусмотрено фиксирование в качестве обязательств заемщика платежей, которые должны были быть уплачены заемщиком в течение этого периода исходя из изначальных условий договора.

Напомним, 31 июля в России вступил в силу закон, позволяющий предоставлять «ипотечные каникулы» сроком до шести месяцев гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
360 (0 сегодня)