Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Концепцию внедрения BIM-технологий в стройотрасли разработают до 2023 года

Нормативные и технологические основы для внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий в Российской Федерации должны быть разработаны до 2023 года. Об этом на заседании открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии при Минстрое России сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

«Работа по созданию нормативных и технологических основ носит системный характер. Основополагающим шагом стал подписанный 27.06.2019 Президентом РФ Федеральный закон N 151-ФЗ, согласно которому с 1 июля понятия информационная модель и классификатор строительной информации официально закреплены в Градостроительном кодексе. Таким образом, правительство получило полномочия по дальнейшему нормативно-правовому регулированию в вопросах внедрения BIM-технологий. В настоящее время доработана Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации, согласно которой все нормативные и технологические основы должны быть внедрены до 2023 года. Для выполнения поставленной цели мы работаем над консолидацией профессионального сообщества строительной отрасли. Первый шаг в этом направлении сделан – объединены комитеты. Общественный Совет Минстроя России стал основной экспертной площадкой», – приводятся слова Волкова в пресс-релизе ФАУ «ФЦС».

По словам директора ФАУ «ФЦС» Андрея Басова, концепция доработана с учетом замечаний и предложений, полученных на первом заседании рабочей группы по BIM-технологиям при профильной группе общественного совета Минстроя в конце января 2019 года.

«В первую очередь уточнены сроки перевода нормативно-технической документации в электронный вид - 2023-2024 годы. При этом работа будет осуществляться с учетом опыта реализации пилотных проектов, функционирующих с применением BIM. Доработана цифровая архитектура Концепции, перечень нормативно-технической документации, план мероприятий, в рамках которых уже заказаны 16 научно-исследовательских работ по формированию методических и организационного-технических основ управления жизненным циклом объекта капстроительства и строительного классификатора. В настоящее время структура Концепция переработана и включает 12 разделов и приложения», – рассказал Андрей Басов.

Отдельный акцент директор ФЦС сделал на сложности и важности научно-исследовательских работ по строительному классификатору.

«Классификатор должен быть общий, и для линейных, и для нелинейных объектов. При этом важно «не зарегулировать» стройотрасль, сохранить маневренность и оперативность при принятии тех или иных бизнес-решений на свободном рынке. Именно поэтому обсуждение строительного классификатора будет также вынесено в публичное пространство», – подчеркнул Андрей Басов.

В работе заседания приняли участие около 50 экспертов строительной отрасли, входящих в состав открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии при Минстрое России.

Концепция разрабатывается Минстроем РФ совместно с Минцифрой РФ, при участии иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, профессиональных общественных и бизнес-объединений во исполнение поручения Президента Российской Федерации о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства. Реализация соответствующих мероприятий предусмотрена до конца 2024 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
396 (0 сегодня)