Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

За последние годы жилищные условия улучшились в 17 крупнейших российских агломерациях - исследование

Темпы ввода жилья в российских агломерациях в среднем в 2,5—3 раза выше, чем в мегаполисах развитых стран, говорится исследовании «Анализ состояния жилищной сферы на территориях основных российских городских агломераций», подготовленном Фондом «Институт экономики города» (ИЭГ) и госкорпорацией ДОМ.РФ. Результаты исследования опубликованы на сайте ИЭГ.

Объектом анализа, проведенного в 2018 году, стали 17 городских агломераций РФ с населением более 1 млн человек в каждой: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ростов, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Казань, Самара-Тольятти, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Владивосток.

Согласно результатам анализа, за последние годы жилищные условия населения в 17 крупнейших российских агломерациях улучшились: средняя обеспеченность жильем возросла в 16 из 17 агломераций (кроме Московской) на 1—5 кв. м на душу населения, а в 12 из 17 агломераций в 2016 году период накопления средств на приобретение жилья составил менее трех лет.

По данным исследования, темпы ввода жилья в российских агломерациях существенно опережают показатели развитых зарубежных агломераций – в среднем 10 жилых единиц на 1000 чел. Против 3-4 жилых единиц на 1000 чел., например, в краснодарской агломерации в год вводится в 10 раз больше жилья на человека, чем в нью-йорке.

В 16 из 17 агломераций возросла доступность жилья, в том числе в 5 агломерациях – значительно (Московская, Санкт-петербургская, Новосибирская, Воронежская, Краснодарская). В целом для российских агломераций характерен позитивный тренд, для развитых зарубежных агломераций – напротив, отрицательный. Устойчивое снижение доступности жилья в исследовании отмечается в Лондоне и Гонконге, незначительное повышение доступности – в Нью-Йорке и Сингапуре.

Согласно результатам исследования, города в сложившихся границах обладают значительным потенциалом увеличения обеспеченности населения жильем за счет развития застроенных территорий – около 1 млрд кв. м жилья в 17 исследованных городах. Суммарная капитализация жилья в 17 агломерациях превышает ВВП России на 16%. Капитализация жилья только в одной московской агломерации составляет 65% ВВП России.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
340 (0 сегодня)